АЛЕКС БРАММЕР: Заемщиков ждет шок на фоне поспешного повышения ставок

Рынки обычно не обращаются к шведскому Riksbank за лидерство по процентным ставкам, даже несмотря на то, что его наследие старше, чем у Банка Англии.

Полное повышение процентного пункта до 1,75%, поскольку Стокгольм борется с 9-процентным уровнем инфляции, отражает ужесточение подхода к денежно-кредитной политике в G20.

Вмешательство Риксбанка происходит на фоне политической неопределенности, поскольку формируется коалиционное правительство, в которое входят ультраправые шведские демократы.

Борьба с инфляцией: Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, устанавливающий процентную ставку, вполне может почувствовать необходимость пойти более смело, чем предсказывалось повышением на полпункта

У новой шведской администрации есть программа снижения налогов. Он разделяет это с Лиз Трасс, которая ясно дает понять, что, когда дело доходит до налогообложения в Великобритании, все пересматривается.

Мы уже знаем, что рост национального страхования будет увеличен вместе с повышением корпоративного налога в следующем году.

Когда Трасс была главным секретарем казначейства при Филипе Хаммонде, ее радикальные инстинкты подавлялись мандаринами. Теперь она мстит.

Одним из последствий ослабления налогово-бюджетной политики является то, что денежно-кредитной политике придется взять на себя большую нагрузку. Прогнозируется, что сегодня Федеральная резервная система США повысит ключевую ставку по федеральным фондам как минимум на 0,75 процентного пункта с текущего диапазона 2,25–2,5 процента. Сейчас есть некоторые рыночные прогнозы, согласно которым ставки в США могут подняться до 4,5% к началу следующего года.

Когда дело доходит до глобальных финансов, Великобритания далеко не остров. Банк Англии не стремится управлять обменным курсом.

Но было бы удивительно, если бы они не обращали внимания на минимумы 1985 года по отношению к доллару или около них.

Комитет Банка по денежно-кредитной политике, устанавливающий процентные ставки, будет, если это применимо, проинформирован присутствием Казначейства без права голоса о направлениях предстоящего мини-бюджета.

Пакет помощи в размере 140 миллиардов фунтов стерлингов для оплаты счетов за электроэнергию окажет сильное влияние на потребительские цены, снизив их на 4-5 процентов.

Отмена национальной страховой надбавки также ослабит давление на стоимость жизни.

Тем не менее, с ростом заимствований и долгов, Банк, который был таким робким в начале новой инфляционной спирали, вполне может почувствовать необходимость пойти более смело, чем многие предсказывали рост на полпункта. Доходность пятилетних и двухлетних государственных ценных бумаг Великобритании растет.

Ипотечные и другие заемщики должны быть готовы к шоку.

Спортивная жизнь

Смена караула у Фрейзера выглядит вообще без изменений.

Майк Эшли по-прежнему будет владеть 69-процентной долей в компании, которую он основал как Sports Direct, и, несомненно, время от времени будет наслаждаться пинтой пива со своим зятем Майклом Мюрреем, который теперь держит руки на руле.

Уход Эшли будет расценен критиками как положительный момент. Его халявное руководство столкнулось с знатоками управления, а обращение с некоторыми коллегами на складе Ширбрук в Дербишире было позорным.

И все же нельзя не восхищаться его предприимчивостью. Он был покупателем последней инстанции на Хай-стрит, скупая франшизы и бренды от Evans Cycles до House of Fraser, которые в противном случае могли бы умереть.

Он никогда не боялся инвестировать в своих поставщиков и в разное время владел акциями Adidas, а совсем недавно — Hugo Boss. Его модель розничной торговли без излишеств, возможно, расстроила некоторые чувства.

Превращение первого этажа шикарного спортивного магазина Lillywhites в магазин дешевых футболок и спортивных костюмов было воспринято как кощунство.

Но в эпоху, когда так много предприятий с Хай-стрит погибло из-за движения в клещи бизнес-рейтингов и онлайн-конкурентов, он выжил. Действительно, Frasers, с его большим дисконтированием, хорошо подходит для эпохи ограниченных доходов.

Если он действительно скрылся за горизонтом, его можно не заметить.

Творческое напряжение

Структура собственности и бизнес-модель Channel 4 всегда вызывали любопытство.

Технически он принадлежит государству, его доход в основном поступает от рекламы и продажи его программ, заказанных независимыми продюсерами.

Менее чем дружелюбное освещение политики тори в новостях и документальных материалах сделало его легкой мишенью для правительства Бориса Джонсона.

Фактический процесс продаж, проводимый JP Morgan, может оказаться более трудоемким, чем он того стоит на нынешних нестабильных рынках. Вероятность того, что C4 окажется в руках ITV или зарубежного торгового покупателя.

Это было бы не лучшим исходом для британских креативных индустрий.


Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart