Внезапно подагра набирает обороты — так почему же так мало пациентов получают необходимое лечение?

Будучи активным молодым человеком в возрасте 20 лет, Гарри Тиндалл был одновременно шокирован и напуган, проснувшись однажды утром с сильной стреляющей болью в правой ноге.

Это была самая ужасная боль — я думал, что сломал ее. Я даже не мог ходить, но я ничего не сделал, чтобы повредить его», — вспоминает Гарри, которому тогда было всего 27 лет.

Затем последовала поездка в отделение неотложной помощи, где у Гарри диагностировали подагру, форму артрита, которая вызывает внезапную сильную боль в суставах и часто ассоциируется с пожилыми мужчинами, расплачивающимися за чрезмерное увлечение жирной едой и портвейном.

«Я думал, что подагра связана с слишком хорошей жизнью и пожилыми людьми, а не с мужчинами в возрасте 20 лет», — признается Гарри, который живет на юго-востоке Лондона и работает в фирме по доставке сантехнических материалов.

Новые данные свидетельствуют о том, что так называемая «болезнь королей» находится на подъеме, а число госпитализаций по поводу подагры растет. Считается, что это увеличение в значительной степени является результатом отсутствия физических упражнений и плохого питания во время последовательных блокировок.

Согласно данным, опубликованным в прошлом месяце NHS, число случаев заболевания выросло на 20 процентов за три года: в 2021-2022 годах 234 000 пациентов были госпитализированы с подагрой.

Новые данные свидетельствуют о том, что так называемая «болезнь королей» находится на подъеме, а число госпитализаций по поводу подагры растет.  Считается, что это увеличение в значительной степени является результатом отсутствия физических упражнений и плохого питания во время последовательных блокировок. [File photo]

Новые данные свидетельствуют о том, что так называемая «болезнь королей» находится на подъеме, а число госпитализаций по поводу подагры растет. Считается, что это увеличение в значительной степени является результатом отсутствия физических упражнений и плохого питания во время последовательных блокировок. [File photo]

По данным благотворительной организации Arthritis UK, около 1,5 миллиона человек в Великобритании страдают от этого мучительного состояния.

Тем не менее, эксперты говорят, что, хотя образ жизни может спровоцировать обострение, генетика играет более важную роль в том, у кого в первую очередь развивается подагра. У отца Гарри, например, тоже была подагра.

И есть опасения, что устаревшее восприятие подагры как самопроизвольного и временного не позволяет тысячам людей получать лекарства для предотвращения приступов.

«Отсутствует понимание того, что это заболевание по своей сути является генетическим», — говорит доктор Аластер Диксон, врач общей практики и попечитель Британского общества подагры, который считает, что это до сих пор считается викторианским заболеванием, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя и пищи.

Таким образом, это «неправильно понимают многие медицинские работники и общественность», — говорит он, добавляя, что по этой причине менее половины британцев, страдающих подагрой, получают соответствующее лечение.

Значимость этого была подчеркнута исследованием, опубликованным в прошлом месяце в Журнале Американской медицинской ассоциации, которое показало, что люди с подагрой чаще страдают сердечным приступом или инсультом в течение четырех месяцев после обострения, чем люди без подагры.

Ученые из Ноттингемского и Кильского университетов, которые наблюдали за 62 000 пациентов с подагрой в Великобритании, сказали, что это связано с тем, что воспаление, вызванное этим заболеванием, влияет не только на суставы, но и на другие части тела, включая артерии вокруг сердца.

По данным благотворительной организации Arthritis UK, около 1,5 миллиона человек в Великобритании страдают от этого мучительного состояния.  Тем не менее, эксперты говорят, что, хотя образ жизни может спровоцировать обострение, генетика играет более важную роль в том, у кого в первую очередь развивается подагра. [File photo]

По данным благотворительной организации Arthritis UK, около 1,5 миллиона человек в Великобритании страдают от этого мучительного состояния.  Тем не менее, эксперты говорят, что, хотя образ жизни может спровоцировать обострение, генетика играет более важную роль в том, у кого в первую очередь развивается подагра. [File photo]

По данным благотворительной организации Arthritis UK, около 1,5 миллиона человек в Великобритании страдают от этого мучительного состояния. Тем не менее, эксперты говорят, что, хотя образ жизни может спровоцировать обострение, генетика играет более важную роль в том, у кого в первую очередь развивается подагра. [File photo]

Подагра — наиболее распространенная форма воспалительного артрита в Великобритании — вызывается накоплением в крови и тканях мочевой кислоты, высвобождаемой в результате распада соединений, называемых пуринами.

Они встречаются в организме естественным образом, но также содержатся в некоторых продуктах, включая тунец, пиво, бекон и печень.

Подагра возникает, когда почки не могут правильно выводить эту мочевую кислоту. Затем кристаллы мочевой кислоты образуются внутри суставов и под кожей, вызывая сильную боль. Кристаллы мочевой кислоты в почках также могут привести к образованию камней в почках и серьезному снижению функции почек. Доктор Диксон говорит, что миллионы людей имеют избыток мочевой кислоты в крови, но не страдают подагрой, потому что у них нет генетической предрасположенности.

Но у тех, кто генетически предрасположен, может развиться полномасштабная подагра, если экологический триггер, такой как вирус, заставит иммунную систему идентифицировать кристаллы как инородные тела, запуская воспалительную реакцию.

После запуска иммунная система продолжает атаковать организм, поэтому лечение, снижающее уровень уратов, требуется в течение длительного времени.

Приступы обычно лечат противовоспалительным препаратом колхицином или болеутоляющими средствами, включая ибупрофен.

Профилактические препараты аллопуринол и фебуксостат (снижающие уровень мочевой кислоты) рекомендуются Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (NICE) при «множественных или тревожных» обострениях. NICE также рекомендует, чтобы эти препараты, которые стоят всего 28 пенсов за таблетку, обсуждались со всеми пациентами с подагрой, поскольку большинство из них в будущем будут страдать от приступов без них.

Тем не менее, отчет, опубликованный в журнале Lancet Regional Health — Europe в мае, показал, что лишь меньшинство британских пациентов получают профилактические лекарства в течение 12 месяцев после постановки диагноза.

Грубое здоровье

Мужчины, которые регулярно предаются сладкому, могут нанести вред своей фертильности, сообщает журнал Reproductive Sciences.

Исследование 300 мужчин показало, что концентрация сперматозоидов была на 15 процентов ниже у тех, кто ел больше всего продуктов, содержащих добавленный сахар, включая пирожные и мороженое, по сравнению с теми, кто ел меньше всего.

Считается, что высокое содержание сахара может повредить ДНК, влияя на подвижность и качество спермы.

Один из авторов отчета, доктор Марк Рассел, научный сотрудник NIHR в Королевском колледже Лондона, сказал Good Health: «Без профилактического лечения обострения со временем становятся более частыми и могут перерасти в хронический артрит, который никогда полностью не проходит.

«Долгосрочное лечение препаратами, снижающими уровень уратов, такими как аллопуринол, предотвращает приступы и повреждение суставов у людей с подагрой и улучшает качество жизни».

Доктор Диксон опасается, что многие медицинские работники не осознают, что подагра — это далеко не разовый эпизод, с которым можно справиться путем перехода на диету с низким содержанием пуринов. Для многих пациентов подагра является длительным хроническим заболеванием, требующим тщательного лечения.

К счастью для Гарри Тиндалла, его врач сразу же прописал аллопуринол после визита в отделение неотложной помощи в 2016 году.

Считается, что, хотя семейная история Гарри предрасполагала его к подагре и несмотря на то, что он был активным, его плохое питание в то время (он ел много красного мяса и весил 16 фунтов) спровоцировал полномасштабный приступ.

Аллопуринол помог уменьшить его симптомы, но был введен слишком поздно, чтобы предотвратить образование камней в почках.

Через несколько дней он потерял сознание из-за жгучих болей в животе, и ему дали лекарство для растворения камней.

Сейчас ему 34 года, он скорректировал свой рацион: больше не ест красное мясо и похудел на камень.

«Пока я продолжаю принимать аллопуринол и тщательно соблюдаю диету, нет причин опасаться нового обострения», — говорит Гарри. «Но меня злит, что люди воспринимают подагру как состояние «старых людей» или что-то, что бывает у жадных людей.

«Подагра может затронуть любого, и нам нужно больше знать об этом».

ukgoutsociety.org

Под микроскопом

73-летний Питер Шилтон, самый результативный футболист Англии, проходит тест на здоровье.

Ты можешь бегать по лестнице?

Сейчас нет, так как в июле мне заменили левое бедро. До того, как мое бедро начало болеть, я ежедневно бегал по 20 минут. Как только я выздоровею, я начну снова.

Получить пять в день?

Да. Раньше я ел больше мяса, чем моя жена [Steph Hayward, 54, a jazz singer whom he married in 2016] сильно изменил мою диету, теперь я ем больше фруктов и овощей. Я люблю морковь, брюссельскую капусту, свежую капусту и стручковую фасоль.

Вы когда-нибудь сидели на диете?

Никогда. Я вешу всего на 7 фунтов больше, чем когда играл. Мой рост 6 футов 1 дюйм, и сейчас мне около 17 лет. У меня довольно много мышц.

Какие-то пороки?

Играть в азартные игры. Я не знаю, вызвало ли что-то наблюдение, как мой отец одержал крупную победу на лошадях, когда я был маленьким, но мне всегда это нравилось, и это поднимало мне настроение. Настоящая эскалация произошла, когда появились онлайн-ставки, которые позволили мне часами сидеть за компьютером и играть в азартные игры. Ситуация начала меняться только тогда, когда я встретила Стефа в 2012 году. Остановиться было нелегко.

Какие-то семейные недуги?

Мой папа умер от сердечного приступа в возрасте 93 лет в 2015 году. Моя мама заболела болезнью Альцгеймера и скончалась через два года. Я получаю от нее свои большие руки.

Самая тяжелая травма?

Однажды на «Уэмбли» я разбил себе глаза, когда столкнулся с Десом Уокером во время игры против Бразилии в марте 1990 года. Это пронзило меня до костей и стало самым болезненным опытом в моей жизни. Мое бедро, нуждающееся в замене, было самой большой проблемой со мной физически.

Поп какие-нибудь таблетки?

Я принимаю поливитамины каждый день для укрепления костей и мышц.

Делали когда-нибудь пластическую операцию?

Ни за что. Очевидно, что у меня более молодая жена, поэтому мне нужно поддерживать свою физическую форму, но я лучше пойду и потренируюсь.

Хорошо справляется с болью?

Я чувствую себя хорошо, но последние несколько месяцев перед операцией на бедре у меня были ужасные боли. Я бы никому этого не пожелал.

Вы когда-нибудь были в депрессии?

На пике моей игровой зависимости я был в депрессии. Игра в футбол маскировала влияние азартных игр, но когда я перестала, мне стало намного хуже. Иногда я целыми днями играл в интернете и не заканчивал до 3 часов ночи. Постепенно до меня начало доходить, что я могу потерять Стеф, если не остановлюсь.

Что не дает вам спать по ночам?

Вообще я хорошо сплю. Люди спрашивают меня, бывают ли у меня бессонные ночи из-за гола Марадоны «Божья рука» на чемпионате мира в Мексике в 1986 году, но это не так. Если бы он не сжульничал, мяч был бы у меня.

Какие-то фобии?

Я действительно ненавижу змей.

Питер поддерживает 25-летие GamCare (gamcare.org.uk).

Источник: | Эта статья изначально принадлежит Dailymail.co.uk


Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart