Внутри новой выставки V&A «Халлю! Корейская волна’

Новая выставка, посвященная популярной культуре Южной Кореи и ее глобальному влиянию на творческие индустрии, включая музыку, кино, красоту и моду, откроется в лондонском Музее Виктории и Альберта в субботу (24 сентября).

Халлю! Корейская волна будет представлено около 200 предметов, от нарядов, которые носят K-pop группы ATEEZ и aespa, до воссоздания ванной комнаты из оскароносного фильма Пон Джун Хо. Паразит. Цифровые дисплеи и интерактивные инсталляции также позволят посетителям глубже погрузиться в сцены, которые исследует выставка.

Куратор Розали Ким начала продвигать выставку в музее Виктории и Альберта в 2019 году, заметив, что более молодые посетители приходят в Корейскую галерею музея и сравнивают предметы с теми, что они видели в корейских дорамах и фильмах. «Многие выставки о Корее по всему миру посвящены династии Чосон или династии Корё, но не обязательно популярной культуре», — сказал Ким. НМЕ. «Я подумал, что, поскольку V&A является музеем искусства, дизайна и перформанса, мы будем в лучшем положении для организации выставки».

В то время интерес к корейской культуре рос, но все еще находился «в поле зрения». «Если вы были в курсе, вы знали, но если вы не были в курсе, вы не обязательно знали, что такое Халлю. [a Korean word referring to the global popularity of the country’s culture] означало или с чем это связано», — сказала Ким. Но по мере того, как корейское искусство продолжало делать большие успехи на международном уровне благодаря успеху ПаразитBTS и BLACKPINK, а также с недавним добавлением 26 корейских слов в Оксфордский словарь английского языка куратор почувствовал, что выставка «приходит в нужное время».

«Squid Game» выставлена ​​в Музее Виктории и Альфреда для своей «Hallyu! Выставка «Корейская волна». Предоставлено Музеем Виктории и Альфреда.

Новый дисплей разделен на четыре секции, каждая из которых посвящена корейским драмам/фильмам, корейской поп-музыке и красоте/моде. Вступительный раздел «От руин до смартфонов» знакомит посетителей с историей Южной Кореи, показывая ее быстрый рост от страны, опустошенной войной 1950-х годов, до культурного и технологического центра современности.

«Я думаю, что многие посетители задаются вопросом, как все это началось и почему Корея», — сказал Ким о решении начать с этой справочной информации, прежде чем выставка погрузится в другие ее направления. «Корея находится там, где она есть сегодня, потому что она прошла через все эти фазы — колониальный период, территориальное разделение, после которого следует корейская война, а затем — под опекой американцев. Таким образом, сферы влияния, под которыми находилась Корея, были довольно важными в годы становления корейской истории и культуры, в частности».

Цель вступительного раздела состоит в том, чтобы «выявить тенденции, которые люди могут не знать, но которые имеют большее значение в контексте корейской истории и общества», такие как чеболи или семейные конгломераты, такие как Samsung и LG. «Эта выставка посвящена Халлю, но она также дает нам возможность лучше понять корейское общество и механизмы, лежащие в его основе», — объяснила Ким.

PSY
PSY CREDIT: Фото Джейсона Декроу/Invision/AP/Shutterstock

Прежде чем вы перейдете к первому разделу, самое первое, что вы увидите на выставке, — это группа экранов, демонстрирующих одну из самых популярных к-поп песен всех времен — «Gangnam Style» PSY. Основное музыкальное видео, которое быстро стало вирусным после выпуска в 2012 году, будет показано на одном экране, а пародии и кавер-версии будут одновременно воспроизводиться на небольших экранах вокруг него. Среди них есть клипы всех, от бабушек до заключенных, от студентов до астронавтов НАСА, в космосе, воспроизводящих печально известные танцевальные движения PSY.

«Мы хотели, чтобы они все играли одновременно, потому что хотели показать, как быстро песня стала вирусной по всему миру и затронула все уголки, даже за пределами Земли», — сказала Ким. НМЕ. «Для нас это был способ продемонстрировать, что песня, которая началась в Корее, просто надулась, и как это создало сообщество и поместило Корею на глобальную карту популярной культуры. Эффект был более захватывающим, когда все эти визуальные эффекты погружали вас в воду, потому что это был эффект песни — она действительно охватила всех в то время».

В разделе «Global Groove» музыка Кореи будет представлена ​​с помощью музыкальных клипов, станций для прослушивания и интерактивной танцевальной инсталляции. Последний даст посетителям возможность выучить движения из хореографии K-pop, подчеркнув растущий фэндом вокруг танцевальной стороны сцены, что проявляется в танцевальных соревнованиях и случайных танцевальных играх – онлайн и личных мероприятиях, где фанаты собираются вместе и исполняют хореографию. из множества песен K-pop.

Семейный флешмоб YG
Семейный флешмоб YG на Трафальгарской площади в Лондоне в 2011 году. ФОТО: Филип Гоуман.

Помимо визуального аспекта K-pop, будет исследована важность текстов, демонстрирующих влияние песен лучших исполнителей за пределы их фандомов. Ким указала на сингл Girls’ Generation 2007 года «Into The New World», который возродился после импичмента бывшего президента Пак Кын Хе в 2017 году, и «Regret Of The Times» айдола первого поколения Со Тайджи, который изменил законы о цензуре. , в Южной Корее.

«Мы знали, что некоторые из этих текстов имеют больше влияния, чем просто влияние на фэндомы — они также влияют на правовую систему. Были и другие тексты, в которых говорилось, например, о психическом здоровье, так что это были темы, о которых говорили многие поколения и люди».

Однако музыка в Корее сосредоточена не только на K-pop — что-то Халлю! Корейская волна также демонстрируется через станцию ​​прослушивания, где посетители могут попробовать другие стили, от хип-хопа до R&B, рыси (жанр, популярный в 60-х и 70-х, но недавно вернувшийся) до традиционных звуков. “Мы показываем ссылку [between modern and traditional]— сказал Ким.

“Итак, у нас есть “Daechwita” [by Agust D, aka BTS’ Suga], например, и мы смотрим на то, что военные марши династии Чосон использовали в качестве инструментов и что это означало. Так что этот инструмент также представлен на выставке, и мы даем возможность услышать, как он звучит в оригинале и как он звучит в Daechwita».

По словам Ким, одна из задач при организации выставки заключалась в том, чтобы сделать ее доступной для тех, кто не является экспертом по корейской культуре, и в то же время сделать ее интересной для фанатов, «которые иногда знают лучше, чем кто-либо другой». Решение, по мнению команды, состояло в том, чтобы «использовать Халлю в качестве линзы для погружения в традиционные культурные ценности, которые не обязательно более известны, или для обсуждения современных проблем в обществе в Корее сегодня». Результаты дают поклонникам другой взгляд на их любимую культуру, а новичкам дают полное представление об этом явлении.

эспа
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ: SM Entertainment

А также персональная выставка, которая будет проходить в музее Виктории и Альберта в течение девяти месяцев, Халлю! Корейская волна также будет дополнена программой онлайн-мероприятий, включая мастер-классы, беседы и мероприятия, подходящие для детей и семей. Более подробная информация об этих событиях будет объявлена ​​в установленном порядке.

Для Ким, кореянки, но родившейся в Бельгии, курирование выставки позволило ей продемонстрировать «часть моей культуры», которая не всегда была широко принята. «Мне все еще трудно понять, что я на самом деле устраиваю шоу о Корее. [on]она сказала.

«Когда я рос, никто не слышал о Корее. У вас были эти клише о том, как дети высмеивают вас за то, что вы приносите в школу суши-роллы на обед, а теперь еще и кимбап. [Korean rice rolls that look similar to sushi] и эти продукты становятся довольно модными. Корейский язык сейчас становится все более распространенным. Невероятно видеть эту эволюцию за короткий промежуток времени, поэтому приятно иметь возможность продемонстрировать свою историю».

Халлю! «Корейская волна» откроется в Музее Виктории и Альберта в Лондоне в субботу (24 сентября). Вход стоит 20 фунтов стерлингов. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт V&A.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart