Высший суд Европы записал новые забастовки против хранения больших объемов данных • TechCrunch

Еще больше забастовок против общего и неизбирательного хранения данных в ЕС: сегодня верховный суд блока вынес несколько решений по объединенным делам — одно касалось закона Германии о хранении данных в сфере телекоммуникаций, который был оспорен Deutsche Telekom и интернет-провайдером SpaceNet; и еще одно обнаружение недостатков в полном хранении французским государством телекоммуникационных данных, которые были оспорены после того, как они были использованы регулятором финансовых услуг в деле об инсайдерской торговле.

«Суд подтверждает, что законодательство ЕС запрещает общее и неизбирательное сохранение данных о трафике и местоположении, за исключением случаев серьезной угрозы национальной безопасности», — говорится в пресс-релизе суда о решении по делу Германии. который считает, что национальный закон о хранении данных серьезно нарушает основные права людей, чьи данные хранятся, что подтверждает его предыдущую судебную практику.

«Общее и неизбирательное хранение данных о трафике операторами, предоставляющими услуги электронной связи, в течение года с даты их регистрации не допускается в качестве превентивной меры в целях борьбы с правонарушениями, связанными со злоупотреблением рынком, включая инсайдерские сделки», — заявил СЕС. пишет во втором пресс-релизе, на французском направлении.

Его решение также поддерживает существующее прецедентное право, которое, по сути, означает, что государства-члены ЕС не могут (или, ну, не должны) использовать творческие обходные пути, чтобы (попытаться) избежать заявления CJEU о том, что национальный закон требует всеобщего и неизбирательного удержания телекоммуникаций. данные недействительны в соответствии с законодательством ЕС.

Мы были здесь раньше, много раз – так что дежа вю реально. Но таковы и аппетиты государств-членов ЕС к сбору и хранению данных для широкомасштабных целей «борьбы с преступностью», несмотря на то, что неизбирательный массовый сбор явно несовместим с фундаментальными законами ЕС о правах человека. Таким образом, судебные иски и решения СЕС продолжают поступать.

Почему национальные суды продолжают направлять вопросы в СЕС, когда имеется достаточно судебной практики о несовместимости общего и неизбирательного хранения данных с законодательством ЕС? Забастовка CJEU как возможность перегруппировать и удвоить свои усилия с помощью нового закона о массовых сборах, в стиле таранного тарана, в надежде использовать бреши в правовой защите от общего удержания.

И эти трещины могут расширяться.

Ранее в этом году СЕС ужесточил свое руководство в отношении целевых исключений, когда он заявил, что может быть разрешен массовый сбор цифровых доказательств для борьбы с серьезными преступлениями, например, путем нацеливания на места с высоким уровнем преступности или большим объемом преступлений. посетители (например, аэропорты) или другие места, в которых находится критически важная инфраструктура.

Его сегодняшнее решение по обращению в Германию повторяет растущий список исключений, в которых, по мнению Суда, закон о хранении больших объемов данных может быть допустимым — в определенных контекстах и ​​обстоятельствах (например, серьезные угрозы национальной безопасности) — и при соответствующем пересмотре (например, судом) – и до тех пор, пока присутствует определенный таргетинг (например, на определенное географическое положение) и/или другие ограничения (например, период времени).

Это включает в себя исключение для «общего и неизбирательного сохранения IP-адресов, назначенных источнику интернет-соединения, в течение периода, ограниченного по времени строго необходимым» — что является довольно щедрым разрешением, учитывая, сколько личных данных может быть быть отслежены до IP-адреса, и насколько податливой может быть временная шкала строгой необходимости, в зависимости от заявленной цели.

Таким образом, тот факт, что национальные режимы хранения данных не укладываются в эти границы, говорит о том, что в законотворчестве много недобросовестных действий.

В постановлении СЕС против закона Германии суд возражал против того, чтобы он устанавливал то, что в пресс-релизе описывается как «очень широкий набор данных о трафике и местоположении», требования к хранению — сохраняются в течение 10 недель и 4 недель соответственно — которые, как он предупреждает, «могут позволяют делать очень точные выводы о частной жизни лиц, чьи данные сохраняются, такие как привычки повседневной жизни, постоянное или временное место жительства, повседневные или иные передвижения, осуществляемая деятельность, социальные отношения этих лиц и социальное окружение, которое они часто посещают, и, в частности, позволяют установить профиль этих лиц».

Защитники цифровых прав призывают Европейскую комиссию не игнорировать еще одну забастовку CJEU против властного хранения данных — после просочившегося документа, полученного немецкоязычным блогом netzpolitik в прошлом году, предполагается, что исполнительная власть ЕС играет с несколькими способами продвижения вперед в отношении хранения данных, которые включают, потенциально , обнародовав новый закон ЕС о хранении данных.

Последний рискнул бы стать циничным гамбитом, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, пригласив еще один раунд длинных рекомендаций CJEU. Последняя Директива ЕС о хранении данных была отменена судом почти десять лет назад — также известная как решение по цифровым правам Ирландии 2014 года — и все, что предлагалось ЕС, пытающееся законодательно закрепить более широкое хранение данных, которое было разрешено в ограниченных и исключительных случаях. обстоятельства, которые, по словам СЕС, возможны, могут привести к провалу в будущем.

Но, возможно, неоднократные попытки Комиссии перезагрузить передачу данных между ЕС и США, несмотря на многочисленные забастовки СЕС с 2015 года (см. «Безопасная гавань», «Щит конфиденциальности»), также дают ей шаблон для игнорирования воли Суда в отношении хранения данных.

В заявлении, сделанном после сегодняшнего постановления СЕС, член Европарламента Патрик Брейер из Немецкой пиратской партии призывает блок разработать альтернативный курс, написав: «Сегодняшнее решение описывает только крайние пределы того, что юридически возможно, и его не следует воспринимать как инструкцию. руководство Предупреждаю Комиссию ЕС, чтобы она не игнорировала неэффективность и пагубное влияние сплошного хранения данных на общество, внося новое предложение поставить 450 миллионов граждан ЕС под всеобщее подозрение! Вместо этого нам нужно сосредоточиться на быстром и трансграничном сохранении цифровых следов подозреваемых (быстрая заморозка)».

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart