Ганский финтех SecondSTAX позволяет инвесторам получить доступ к рынкам капитала за пределами своих стран и привлекает 1,6 млн долларов • TechCrunch

Африканские рынки капитала существуют обособленно, поскольку различные биржи на континенте часто недоступны для инвесторов за пределами их стран. Например, южноафриканский инвестор, который хочет диверсифицировать свой портфель за пределами Йоханнесбургской фондовой биржи, может столкнуться с трудностями при инвестировании в Нигерийскую фондовую биржу.

Это не только ограничивает доступ инвесторов к быстрорастущим ценным бумагам, но также ограничивает доступ к капиталу, который вырос как на дрожжах за последние пару лет. Согласно сообщениям, крупные региональные биржи в Африке привлекли более 80 миллиардов долларов на рынках акционерного капитала и 240 миллиардов долларов на рынках долгового капитала.

В то время как местные розничные приложения, такие как Bamboo и Chaka, предлагают акции США и других стран отдельным потребителям, они так же ограничены, как и традиционные брокеры, когда дело доходит до помощи потребителям в покупке акций и облигаций на различных рынках капитала в Африке. Тем не менее, есть стартап, взглянувший на проблему и стремящийся решить ее с помощью своего трансграничного портала рыночных данных и маршрутизации заказов с несколькими активами: ганский финтех SecondSTAX (Secondary Securities Trading and Aggregation eXchange).

Платформа, которая позволит брокерам-дилерам, управляющим активами, пенсионным фондам и институциональным инвесторам получить доступ к рынкам за пределами своей страны, сегодня объявляет о своем запуске. Чтобы поддержать свои усилия, он также привлек 1,6 миллиона долларов в виде предварительного финансирования от частных инвесторов и фирм венчурного капитала, включая LoftyInc Capital и STEMeIn.

Соучредитель и главный исполнительный директор SecondSTAX Юджин Тавиа обладает огромным опытом для запуска такого амбициозного проекта. Помимо того, что он проработал более десяти лет в Goldman Sachs, он работал на различных консалтинговых и технических должностях в компаниях, занимающихся финансовыми услугами и рынками капитала.

В 2018 году знаменательное событие положило начало его пути к созданию SecondSTAX. Это был год, когда MTN Ghana, местный оператор связи, стал публичным в западноафриканской стране после привлечения около 237 миллионов долларов. «Я разговаривал с руководителями торговых отделов, и у меня было ощущение, что во время IPO MTN, даже если у кого-то была куча денег для инвестирования, если вы не были в Аккре, у вас не было возможности получить доступ или купить в этом IPO. », — сказал Тавия TechCrunch по телефону. «И поэтому концепция, которую я имел в виду, заключалась в том, что если я останусь в Лагосе, Найроби или каком-то другом месте за пределами Аккры, как я получу доступ к этим предложениям и смогу их доставить?»

Тавия стал соучредителем компании вместе с герцогом Ларти. SecondSTAX предоставляет доступ к долговым и долевым ценным бумагам на нескольких африканских облигациях и фондовых биржах. Точно так же платформа инфраструктуры рынков капитала B2B заявляет, что она поможет инвестиционным фирмам за пределами Африки, которые хотят инвестировать в развивающиеся и пограничные экономики на континенте. Инвестиционные фирмы, подключенные к его платформе, также могут хранить активы в различных валютах, тем самым снижая риск единой валюты и уменьшая волатильность их доходов, будь то в Африке или где-либо еще, говорится в сообщении финтеха.

Рассказывая о том, как работает SecondSTAX, Тавия говорит, что платформу его компании можно рассматривать как слой в серии концентрических кругов. Первый и второй круги состоят из институциональных инвесторов из развитых стран и из Африки, соответственно, которые заинтересованы в инвестировании в различные акции и облигации, имеющиеся на африканских биржах. SecondSTAX — это третий круг, который служит воротами в четвертый круг — биржи.

«У вас есть биржи, на которых торгуются ценные бумаги в каждой стране. Нигерия — это бункер, как и Гана, Кения, Южная Африка и т. д. SecondSTAX фактически представляет собой объединение этих бирж по всему континенту. Это та самая платформа, которая объединяет их всех вместе. И теперь, как институциональный инвестор, такой как Goldman Sachs в Нью-Йорке, Bank of America в Великобритании или бутик-фирма в Сингапуре, они имеют доступ к этой платформе, чтобы коснуться каждой из этих бирж».

Команда SecondSTAX

По словам генерального директора, как только инфраструктура финтеха будет запущена, она рассмотрит возможность расширения своих возможностей для поддержки приложений для управления инвестициями B2C. После этого розничные инвесторы в Африке и за ее пределами смогут получать доступ к трансграничным акциям и облигациям и торговать ими через приложения с белой маркировкой, запущенные обычными брокерами и работающие на базе SecondSTAX или сторонних технологических приложений, таких как Bamboo, HashApp, Робингуд и Хиса.

«Мы не делаем различий между брокерами; они могут быть обычными или стартапами. Наша потенциальная клиентская база намного шире, чем один тип учреждения; пока у брокера есть цифровая игра, он может использовать нашу инфраструктуру для доступа к африканским биржам».

Финтех, запущенный в 2020 году, присматривается к рынкам капитала в Гане, Кении, Нигерии, Южной Африке, Марокко и Египте. Однако при запуске он запустится в первых двух, что позволит направлять рыночные ордера для всех акций на ганские и кенийские биржи и разрешать трансграничные транзакции на обоих рынках капитала через спонсирующие брокерские партнерства.

Тавия говорит, что финансирование позволит запустить SecondSTAX в дополнительных странах к концу года и выполнить соответствующие действия, особенно в отношении вопросов регулирования и лицензирования. Есть также планы увеличить численность персонала и укрепить свои технологии, разработав больше функций, которые требуются клиентам. «Мы ожидаем, что в следующие 18–24 месяца доходы, поступающие от этих клиентов, начнут становиться все более значительными с точки зрения возможности перевести нас из режима запуска в реальную рабочую концепцию, приносящую значительный доход», — добавил генеральный директор.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart