Заканчивая блиц, Чамат Палихапития начинает развертывание двух SPAC • TechCrunch

Почти три года назад компания специального назначения (SPAC), возглавляемая инвестором Чаматом Палихапития, сделала компанию Virgin Galactic, занимающуюся космическим туризмом, публичной. Это была первая пилотируемая космическая компания, торгующая на NYSE — или любой другой бирже, если на то пошло — и она была настолько успешной, что почти сразу же вызвала безумие SPAC.

Прелесть механизма, как однажды предложил нам Палихапития, заключается в том, что SPAC не отягощены теми же раскрытиями информации, которые связаны с традиционным процессом первичного публичного размещения акций. В то время как IPO старой школы оглядываются назад и рассказывают инвесторам, чего достигла компания, SPAC «фактически позволяет вам привлечь действительно большую сумму денег, обратиться к широкой базе институциональных инвесторов, и это позволяет вам рассказать им, чего добилась компания». вы думаете, как может выглядеть будущее», — сказал он.

Тем не менее, хорошие времена могли длиться так долго. К концу весны прошлого года ажиотаж поутих, поскольку SEC ввела новые правила бухгалтерского учета для SPAC и намекнула, что грядут более жесткие правила для фирм-бланков. К тому времени, когда в марте этого года произошел более широкий спад на фондовом рынке, вызванный ростом инфляции, SPAC уже не рассматривались как панацея для вывода частных компаний на биржу. Связанные сделки вместо этого считались токсичными для розничных инвесторов, многие из которых потеряли деньги, инвестируя в чрезмерно оптимистичные прогнозы компаний, которые быстро не выполнили свои обещания.

Теперь, в своего рода конце эпохи, Палихапития, который собрал деньги на 10 SPAC в целом, сегодня объявил в своем блоге, что он свернет два SPAC, которые привлекли 460 миллионов долларов и 1,15 миллиарда долларов соответственно, после того, как не смог найти подходящий кандидат на слияние для любого из них.

Палихапития далеко не единственная, кому приходится возвращать деньги инвесторам. Управляющий хедж-фондом Билл Экман, миллиардер по недвижимости Сэм Зелл и исполнительный директор бейсбольной команды Билли Бин среди прочих закроют в этом году компании-бланш-чекы после того, как энтузиазм по поводу транспортных средств рассеялся.

Ожидается, что многие другие спонсоры SPAC сделают то же самое. Всего в 2020 году было закрыто 247 SPAC, а еще 613 из них объединились в первой половине прошлого года, прежде чем SEC настолько ясно заявила, что планирует сделать больше на регуляторном фронте.

Этим многочисленным компаниям-бланшам нужно найти подходящие цели на рынке, который стал медвежьим, и часы тикают. Учитывая, что обычно ожидается слияние компаний-бланков с целевой компанией в течение 24 месяцев после того, как инвесторы профинансируют SPAC, если эти сотни SPAC не смогут завершить слияние с компаниями-кандидатами в течение первой половины следующего года, они либо свернуть (что может означать миллионы потерянных долларов для спонсоров SPAC) или получить одобрение акционеров на продление.

Учитывая, что время между объявлением о сделке и моментом, когда у SEC есть время ее рассмотреть, может занять до пяти месяцев, согласно SPACInsider, картина выглядит особенно мрачной для многих из этих усилий.

Что касается Палихапитии, вы должны верить его выбору времени. Он теряет деньги, которые потратил на два SPAC, которые он сейчас сворачивает, но он сообщает WSJ, что его инвестиционная фирма Social Capital Holdings заработала около 750 миллионов долларов, спонсируя полдюжины других сделок SPAC. Помимо Virgin Galactic, к ним относятся онлайн-агентство недвижимости Opendoor, страховая компания Clover Health, подразделение финансовых услуг SoFi и две биотехнологические компании: Akili и ProKidney Corp.

У всех были тяжелые времена на публичном рынке, хотя в настоящее время то же самое можно сказать и о многих компаниях, которые вышли на биржу через традиционный процесс IPO.

В своем сегодняшнем посте — всего лишь 273 слова для инвесторов — Палихапития назвал SPAC «одним из многих инструментов в нашем наборе инструментов для поддержки компаний, вступающих в последующие этапы роста».

Язык был заметно приглушен по сравнению с многочисленными выступлениями Палихапитии на CNBC в последние годы, во время которых он настойчиво превозносил достоинства SPAC. Это также согласуется с тем, что Палихапития говорил все это время, в том числе в интервью New Yorker в мае прошлого года и в прямом интервью TechCrunch год назад, когда мы подробно говорили о его сделках со SPAC.

Когда его спросили в самом начале, например, предвидел ли Палихапития безумие, с которым началась его сделка с Virgin Galactic, он сказал, что не ожидал, что будет «такая активность. Но в этом есть смысл, потому что всякий раз, когда появляются какие-либо инновации, вы склонны видеть этот эйфорический пыл, верно? Это всегда первая фаза чего-то, просто все эти люди очень взволнованы. И тогда у вас есть то, что люди иногда делают [call] эту долину разочарования. И тогда у вас есть долгосрочный бизнес. . ».

Затем он настаивал на том, что «большой важный вывод о SPAC» заключается в том, что «в руках нужных людей» они являются «действительно важным инструментом».

Время покажет, согласятся ли инвесторы. Палихапития все еще ищет цели для двух других SPAC, и у него есть почти год, чтобы творить чудеса. Два SPAC, в каждом из которых находится по 250 миллионов долларов, должны быть готовы к дедлайну следующим летом.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart