Ивуарийская финтех-компания Julaya получает 5 миллионов долларов, чтобы стать банковским партнером для предприятий во франкоязычной Африке • TechCrunch

Ивуарийский финтех-стартап Julaya, занимающийся платежами, продлил свой предварительный раунд A на 5 миллионов долларов. Компания, которая облегчает платежи B2B для предприятий во франкоязычных странах Западной Африки, в основном через каналы мобильных денег, привлекла в общей сложности 7 миллионов долларов в рамках раунда финансирования.

В 2019 году Западная Африка сообщила о самых активных сервисах мобильных денег в любом регионе с 56 миллионами активных счетов. В Кот-д’Ивуаре, одном из крупнейших рынков мобильных денег во франкоязычной Африке, 75% населения имеют счет мобильных денег по сравнению с 20%, имеющими банковские счета. Вот почему Джулая запустила свои услуги в западноафриканской стране и с тех пор расширилась до Сенегала, где проникновение рынка мобильной связи составляет около 80%, а также других стран в регионе UEMOA (Западноафриканский экономический и валютный союз), где также преобладают мобильные деньги. Применение

Малые и крупные предприятия в этих странах могут использовать платформу Julaya для массовых платежей другим предприятиям и их сотрудникам, не имеющим банковских счетов, через существующие каналы мобильных денег. Но теперь они могут получить доступ к большему количеству услуг, например, к предоплаченной карте стартапа, выпущенной Mastercard, для управления корпоративными расходами. Карты адаптированы для нужд предприятий в поездках, других онлайн-расходов и легкого импорта транзакций в их системы учета, генеральный директор. Матиас Леопольд сказал TechCrunch в интервью.

«Наш смысл или стратегия с картами заключается в предоставлении полного спектра услуг. Потому что, если у вас есть только карты, я не думаю, что вы могли бы построить отличный стартап с большим оборотом, как вам хотелось бы, например, в США», — сказал исполнительный директор, основавший компанию с Чарльз Талбот. «Индустрия карточных платежей, за исключением Южной Африки, может быть, Нигерии и немного Египта, является развивающейся, и хотя вы можете развивать бизнес на этом, в нашем регионе это практически невозможно. [Francophone Africa]».

Леопольди заявил, что предложение карт, большинство из которых являются физическими (по запросам клиентов), не является основной стратегией Джулаи с точки зрения роста доходов. Это стратегия переключения затрат, которая, по его словам, отличает финтех от конкурентов, таких как YC, которые рассматривают карты в качестве основного драйвера.

Более 40% из 500 малых и средних предприятий (SMB), стартапов, крупных корпораций и государственных учреждений Julaya используют функцию управления корпоративными расходами. По словам Леопольди, в то время как самые значительные объемы приходятся на средние и крупные предприятия, финтех на удивление добился большего признания со стороны своих традиционных и нецифровых малых клиентов.

В течение прошлого года ивуарийско-французский стартап также расширил ассортимент своих продуктов, включив в него решение «Cash & Collect», которое позволяет «быстро и безопасно» инкассировать наличные, особенно в секторе FMCG. Здесь предприятия могут вносить свои денежные средства от физических и полевых продаж на свой счет в Julaya через отделение мобильного денежного агента, не обращаясь в банк.

В июле прошлого года Леопольди сказал, что финтех обрабатывает более 1,5 миллиона долларов в месяц. Эти цифры увеличились в пять раз и превысили 7,5 млн долларов США, при этом выручка выросла более чем на 500% в годовом исчислении. Такие бренды, как Jumia и Sendy, являются одними из клиентов Джулаи.

Кредиты изображений: Июль

Европейский венчурный фонд Speedinvest возглавил предварительный раунд продления Джулаи. EQ2 Ventures, Kibo Ventures, синдикаты бизнес-ангелов Unpopular Ventures и Jedar Capital, существующие инвесторы Orange Ventures, Saviu, 50 Partners и ивуарийский бизнес-ангел Мохамед Диаби и профессиональный футболист Эдуард Менди также вложили средства в раунд.

Участие Менди — его первое в Африке и второе в мире — подчеркивает растущее участие спортсменов в африканском венчурном капитале. На этой неделе TechCrunch представил Byld Ventures, фонд стоимостью 15 миллионов долларов, ориентированный на африканские финтех-компании. Поразительным наблюдением из новостей было количество спортсменов, привлеченных в качестве партнеров фирмы с ограниченной ответственностью; некоторые также сделали прямые инвестиции из различных отчетов. Менди – африканец, в отличие от других, которые в основном европейцы. Хотя он может быть одним из первых африканских спортсменов, поддержавших стартапы, Леопольди предполагает, что в обозримом будущем таких примеров будет больше.

«Я думаю, что он немного впереди кривой. Мы видим, что звезды футбола или состоятельные люди в спортивной индустрии начинают понимать, что им необходимо инвестировать в венчурный капитал по двум причинам. Во-первых, хотя это и рискованный актив, он приносит большую прибыль. А во-вторых, они должны использовать свой имидж, чтобы показать, что они не только заботятся о своей спортивной карьере, но и хотят быть источником вдохновения для своей родной страны. Это имело большое значение для Эдуара Менди, потому что он сенегалец».

Джулая также получила инвестиции от своего финансового директора и регионального менеджера в Сенегале. Доходы от этого раунда финансирования помогут финтеху в дальнейших планах расширения во франкоязычной Западной Африке, поскольку он планирует открыть офисы в Бенине, Того и Буркина-Фасо, нанять таланты и ускорить разработку продуктов.

Энрике Мартинес-Хаусманн, руководитель ведущего инвестора Speedinvest, сказал, что портфельная компания фирмы меняет методы работы бизнеса в сложной платежной среде во франкоязычных странах, в которой также есть такие известные игроки, как CinetPay и Bizao. Мы смотрим вперед и видим, что потенциал технологии Julaya выходит далеко за рамки ее платежных возможностей, поскольку у нее есть возможность стать близким банковским партнером для компаний в Западной Африке», — отметил Мартинес-Хаусманн.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart