Кенийский стартап Putea набирает обороты в расширении доступа к медицинским услугам • TechCrunch

Серийный кенийский техник Предприниматель Майк Мачариа провел последние два десятилетия, помогая таким предприятиям, как крупнейшая телекоммуникационная компания Восточной Африки Safaricom, создавать инфраструктуру, способствующую их росту. Его фирма Seven Seas Technologies ранее также работала с правительствами, участвуя в начальной реализации децентрализованных центров предоставления услуг — центров Huduma, которые предоставляют гражданам доступ практически ко всем государственным услугам через единый портал.

Несколько лет назад правительство Кении также заключило с Мачарией контракт на создание ныне заброшенной национальной больничной информационной системы, которая, по его словам, изменила бы систему здравоохранения в стране. Однако окончание этого проекта в 2019 году не убило его новаторства; вместо этого это вдохновило его на запуск Ponea Health в качестве торговой площадки для медицинских услуг.

«Конец этого проекта стал моментом для самоанализа, и я понял, что всю свою жизнь посвятил созданию аппаратного и программного обеспечения для предприятий. Но я никогда не думал о создании технологий для нас (масс). Я решил строить снизу вверх, и так появилась Ponea», — сказал TechCrunch Мачария, главный провидец стартапа (CVO).

Личный экстренный случай подтвердил своевременность идеи.

«Я ехал из дома, и у меня было кровотечение из носа, и это было во второй раз. Я связалась со своим врачом, и он порекомендовал мне сдать анализы. Но я думаю, он подозревал, что я их не возьму; в любом случае это был напряженный день. Итак, он послал лаборанта в мой офис, чтобы взять образцы. После результатов и рассмотрения врачом я связался с аптекой, которая использовала райдер для доставки лекарств», — сказал он.

«В тот момент я понял, что все существует. Врачи, лаборатории, аптеки, поставщики услуг по оплате и доставке существуют, но почему они не связаны между собой? Я обнаружил, что никто не пытался объединить всю эту экосистему в одну; это было то, что мы должны были сделать. Почему бы и нет?”

Именно так он приступил к созданию Ponea как «по-настоящему ориентированной на пациента платформы».

Ponea Health — это многоуровневая торговая площадка, объединяющая пациентов, медицинских и других поставщиков услуг, в том числе в сфере платежей.

Это позволяет пользователям легко идентифицировать врачей, учреждения и/или пакеты медицинских услуг на основе различных факторов, включая потребности, местоположение и плату, поскольку стоимость также включается в список.

После того, как пользователь связался с врачом, и в зависимости от тяжести его случая, консультация проводится виртуально или физически. А если врач рекомендует анализы, Ponea связывает пациента с поставщиком лаборатории для сбора образцов.

«У нас также есть собственные флеботомисты, которые иногда берут образцы крови, потому что мы поняли, что должны начать контролировать последнюю милю для пациентов», — сказал Мачария, который вместе с Акшаем Шахом основал Ponea.

Он добавил, что весь процесс управляется клиентом и поддерживается колл-центром (медицинским операционным центром), который обеспечивает беспрепятственный процесс для пациента с момента регистрации до доставки лекарства.

Чтобы попасть в список на платформе Ponea, поставщики услуг сначала проверяются и оцениваются с использованием собственной рейтинговой системы, в которой используются данные из государственной базы данных и сертификаты врачей. Кроме того, пациенты также могут оценивать поставщиков на основе установленных показателей, помогая ранжировать врачей в соответствии с опытом и удовлетворенностью клиентов.

Ponea была основана в июне 2019 года и с января прошлого года привлекла более 400 специалистов в области здравоохранения и благополучия в дополнение к более чем 15 000 клиентов с конверсией 54%, поскольку люди все чаще обращаются к телемедицине после роста сектора, вызванного COVID. Поглощение связано с тем, что телемедицина, как говорят, устраняет разрыв в доступе к здравоохранению в Африке, континенте, который страдает от самого высокого бремени болезней в мире и самого низкого соотношения пациентов к врачам.

Поскольку внедрение телемедицины продолжается, Ponea планирует увеличить свою клиентскую базу на 500 000 в течение следующих трех лет и закрепиться на четырех других рынках, включая Южную Африку, Нигерию, Египет и Марокко.

«Мы создали масштабируемый продукт, который легко интегрируется с другими, потому что с самого начала мы намеревались создать платформу, которая должна работать в любой части мира. Это означает, что мы не строим то, что доступно. Мы смотрим на стратегическое взаимодействие, позволяя интеграцию API на глобальном уровне», — сказал Мачария.

«И мы нашли отличные компании как в глобальном, так и в местном масштабе, с которыми мы работаем удивительным образом, и это включает в себя глобальную проверку симптомов психического здоровья, которую мы в настоящее время оцениваем и которая скоро будет интегрирована в нашу платформу», — сказал он, добавив, что платформа также может собирать данные с носимых устройств.

Предложение Ponea включает элемент управления хроническими заболеваниями для пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, таких как медсестры, чтобы помочь синхронизировать информацию и данные для лучшего наблюдения за заболеванием.

Стартап также обслуживает малые и средние предприятия или предприятия, которые не могут позволить себе комплексное страхование, или те, кто ищет только амбулаторные услуги. Сотрудники могут получить доступ к услугам из списка предварительно выбранных поставщиков, и, в отличие от страховки, срок действия баланса кошелька Ponea не истекает.

На сегодняшний день Ponea привлекла 4,3 миллиона долларов финансирования от Afya Partners, Shield Capital, Seven Seas Technologies и ряда бизнес-ангелов, включая Бхавеша Шаха, Германа Лангена, Франциска Олстхорна и Калпеша Мехту.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart