Мозговые «кардиостимуляторы» могут помочь пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством

Исследователи заявили сегодня, что «кардиостимуляторы» мозга могут помочь тысячам людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).

Подача острых электрических токов глубоко в мозг может подавить симптомы тревожного психического состояния.

Аналогичное лечение, вызывающее перегрузку мозга, десятилетиями применялось к пациентам с болезнью Паркинсона, и было доказано, что оно препятствует их тремору и помогает им свободно ходить.

Несмотря на признаки многообещающего лечения ОКР, реальных доказательств, связанных с глубокой стимуляцией мозга (DBS), недостаточно.

Подача острых электрических токов глубоко в мозг может подавить симптомы тревожного психического состояния.  Аналогичное лечение, вызывающее выключение мозга, десятилетиями применялось к пациентам с болезнью Паркинсона.

Подача острых электрических токов глубоко в мозг может подавить симптомы тревожного психического состояния. Аналогичное лечение, вызывающее выключение мозга, десятилетиями применялось к пациентам с болезнью Паркинсона.

Считается, что около 750 000 британцев живут с этим заболеванием, которое может привести к тому, что больные будут одержимы мытьем рук, уборкой и проверкой того, закрыты ли двери.

По оценкам благотворительных организаций, пострадали до 3 миллионов американцев, в том числе голливудские звезды Джастин Тимберлейк и Джессика Альба.

Примерно половина пациентов классифицируются как имеющие «тяжелые» симптомы, которые могут так сильно повлиять на больных, что они не захотят покидать свой дом.

Лечение обычно включает когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает пациентам столкнуться со своими навязчивыми мыслями, не «исправляя их».

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивное расстройство, обычно известное как ОКР, является распространенным состоянием психического здоровья, которое заставляет людей зацикливаться на мыслях и развивать поведение, которое они изо всех сил пытаются контролировать.

Это может затронуть любого в любом возрасте, но обычно развивается в молодом взрослом возрасте.

Это может вызвать у людей повторяющиеся нежелательные или неприятные мысли.

У людей также может развиться компульсивное поведение — физическое действие или что-то умственное — что они делают снова и снова, пытаясь избавиться от навязчивых мыслей.

Состояние можно контролировать, и лечение обычно включает психологическую терапию или медикаментозное лечение.

Неизвестно, почему возникает ОКР, но факторы риска включают семейный анамнез этого состояния, определенные различия в химических веществах мозга или важные жизненные события, такие как рождение ребенка или тяжелая утрата.

Люди, которые от природы опрятны, методичны или беспокойны, также более склонны к его развитию.

Источник: Национальная служба здравоохранения

Лекарства также раздаются, например, антидепрессанты, используемые для изменения химического баланса в мозге. Хотя врачи не понимают, что вызывает обсессивно-компульсивное расстройство, они считают, что в этом может быть виноват необычно низкий или высокий уровень серотонина.

DBS уже одобрен в США для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, но только в самых серьезных, резистентных к лечению случаях.

Хирурги воздействуют на определенные части мозга электрическими импульсами, подавляя любые аномальные паттерны возбуждения клеток мозга, повторяя то, как это работает при болезни Паркинсона.

Но руководители NHS заявляют, что процедура, которая включает в себя хирургическую имплантацию генератора импульсов, похожего на кардиостимулятор сердца, в грудную клетку, который соединен проводами с определенными областями мозга, должна использоваться только в исследовательских целях из-за «неадекватных» доказательств, доказывающих это либо безопасно, либо эффективно.

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне изучили всю доступную литературу об использовании рискованной операции для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Он включал объединение результатов более 30 исследований по этой теме с участием 350 взрослых с тяжелыми и крайними случаями заболевания.

Ни у одного из пациентов, проживших с этим заболеванием в среднем два десятилетия, не наблюдалось улучшения симптомов с течением времени.

Но добровольцы, получавшие DBS впоследствии, перенесли только вдвое меньше симптомов после операции по сравнению с тем, что было до нее, как показал анализ.

Две трети участников также заявили, что эффект изменил их жизнь.

Команда назвала свои результаты, опубликованные в Journal of Neurology, «обнадеживающими» и заявила, что существует «сильная доказательная база» в поддержку DBS при ОКР.

Тем не менее, доктор Самир Шет и его коллеги также признали, что процедура «не лишена ограничений».

Команда сказала: «Прежде всего, это требует хронической имплантации оборудования и сопряжено с сопутствующим риском осложнений».

Операция по установке электродов в мозг обычно длится шесть часов.

Повторная операция по имплантации грудного стимулятора проводится примерно через неделю.

Как и при любой операции, риски включают кровотечение, инфекцию и образование тромбов. Размещение DBS также может вызвать приступы, в редких случаях.

У нескольких пациентов в анализе также развились «навязчивые идеи» самой стимуляции, которые могут вызывать ощущение покалывания.

В своей статье в журнале д-р Шет и его команда заявили: «Это остается серьезным препятствием для эффективного применения DBS при ОКР у некоторых пациентов».

Источник: | Эта статья изначально принадлежит Dailymail.co.uk


Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart