Похороны королевы: BBC уловила общественное настроение

В течение многих лет Би-би-си подвергалась многочисленной критике, не в последнюю очередь из-под моего пера, за то, что во многих своих делах она сосредоточена на столичном, а иногда и не идет в ногу с большей частью страны.

Посмотрим правде в глаза: Тетушка часто смотрит на мир через призму слегка левых взглядов. Свидетельница Эмили Мейтлис, ныне покинувшая Би-би-си, чьи самоуверенные монологи были крайним примером политической предвзятости Корпорации.

Поэтому, когда я услышал о смерти королевы, я внутренне задрожал от перспективы освещения Beeb, отражающего республиканские предрассудки, которых, как я полагаю, придерживаются многие из его журналистов. Мне не нужно было питать такие опасения.

Конечно, все мы знали, что BBC уже давно демонстрирует удивительное техническое мастерство в передаче пышности королевских торжеств, и вчерашнее освещение похорон королевы, волнующих процессий и церемонии в Виндзоре не стало исключением. Операторская работа была на высоте.

То же самое было и с комментарием Хью Эдвардса, который показал себя достойным преемником ветерана Дэвида Димблби, который, тем не менее, появился в качестве комментатора Би-би-си во время военной службы.

Мистер Эдвардс хорошо информирован, хотя и легкомысленно применяет свои знания. Он мудро сказал относительно немного — и вообще ничего во время отпевания, — чтобы не прерывать размышления своей аудитории.

Хью Эдвардс мудро сказал относительно немного – и вообще ничего во время панихиды – чтобы не прерывать размышления своей аудитории.

Хью Эдвардс мудро сказал относительно немного — и вообще ничего во время панихиды — чтобы не прерывать размышления своей аудитории.

Но достижение выходит далеко за рамки традиционного блеска BBC в освещении государственных церемоний. Что меня удивило и воодушевило за последние несколько дней, так это уважение, проявленное нашим национальным вещателем к королеве Елизавете, королю Чарльзу и институту монархии.

Не то чтобы тон «Биба» был раболепным или «правдоподобным» — если использовать слово, опрометчиво примененное журналом «Экономист» к некоторым недавним сообщениям в СМИ, проводя одиозное сравнение с рабским послушанием официального органа Коммунистической партии в советские времена.

Би-би-си просто уловила общественное настроение, которое в подавляющем большинстве сочувствует нашей покойной королеве, новому королю и монархии как институту. Каким-то чудесным образом он отбросил в сторону любые частные оговорки, которые могли быть у его журналистов.

Были исключения, это точно. Говорят, что бывший премьер-министр Гордон Браун был в ярости, и это было правильно, из-за репортажа, опубликованного неделю назад на канале BBC1 News at Ten, в котором говорилось, что Шотландия настолько отдалилась от остальной части Великобритании, что может отделиться во время правления нового короля. править. царствовать.

Такая интерпретация, казалось, противоречила многочисленным протестам любви и верности, проявленным десятками тысяч людей к северу от границы по отношению к покойной королеве Соединенного Королевства и ее преемнице.

Но ложные записи были редкостью. Даже обычно резкие персонажи вели себя наилучшим образом. Вчера утром я затаил дыхание, когда историк Дэвид Олусога дал интервью Хью Эдвардсу вместе с Робертом Хардманом из Mail. Г-н Олусога, постоянно ругающий Великобританию за участие в работорговле, не мог быть более разумным.

Тем временем главный редактор Би-би-си Марк Истон, который обычно не дружит с тори и, по-видимому, придерживается левых взглядов, дал несколько проницательных и взвешенных оценок правления королевы Елизаветы для BBC News.

Даже скандальная «Викторина новостей» на прошлой неделе на Radio 4 каким-то образом уловила настроение нации, когда естественно подрывные участники выстроились в очередь, чтобы сказать конструктивные вещи о королеве.

Что случилось? Некоторые приписывают вновь обретенную сдержанность Би-би-си давлению руководства. В прошлом году ее генеральный директор Тим Дэви заявил, что будет бороться с обвинениями в предвзятости путем беспристрастных репрессий, которые включают в себя контроль за тем, чтобы сотрудники делились своим мнением в социальных сетях, и подчеркивает необходимость нейтральности.

Вполне возможно, что новый главный исполнительный директор Beeb по новостям и текущим событиям Дебора Тернесс также оказывает влияние. У нее репутация профессионального журналиста, у которого нет времени на репортеров, высказывающих свое личное мнение.

Но может быть и что-то еще. Возможно ли, чтобы журналистам Би-би-си удалось в этот торжественный момент отложить в сторону свои личные пристрастия, чтобы уважать чувства зрителей к монархии и стране?

Некоторые приписывают вновь обретенную сдержанность Би-би-си давлению руководства.  В прошлом году его генеральный директор Тим Дэви (на фото) заявил, что будет бороться с обвинениями в предвзятости путем беспристрастного подавления.

Некоторые приписывают вновь обретенную сдержанность Би-би-си давлению руководства.  В прошлом году его генеральный директор Тим Дэви (на фото) заявил, что будет бороться с обвинениями в предвзятости путем беспристрастного подавления.

Некоторые приписывают вновь обретенную сдержанность Би-би-си давлению руководства. В прошлом году его генеральный директор Тим Дэви (на фото) заявил, что будет бороться с обвинениями в предвзятости путем беспристрастного подавления.

Между прочим, я нисколько не сомневаюсь, что ITV и Sky News также обеспечили изумительное, сбалансированное освещение, которое во многих случаях было не хуже, чем у тетушки. Но дело в том, что Би-би-си — это наша национальная телерадиокомпания, финансируемая плательщиком лицензии. Служение британскому народу является основой его устава.

Интересно, что Корпорация, которой в этом году исполняется сто лет, имеет что-то общее с монархией. Это одно из немногих оставшихся национальных учреждений.

Деволюция привела к фрагментации нашей национальной политической жизни. Наши Вооруженные Силы по-прежнему пользуются большим уважением, но, поскольку они сильно истощены, они гораздо меньше представлены по всей стране.

BBC остается тем, чем всегда была — Британской радиовещательной корпорацией. В последние дни он расширил свои горизонты, чтобы охватить всю страну, и напомнил нам о той объединяющей роли, которую он может сыграть в нашей национальной жизни.

Не хочу показаться слабоумным или сентиментальным. Завтра или, по крайней мере, на следующей неделе тетушка может вернуться к машинописи. Но в последние дни мы видели Би-би-си во всей красе, отражающей людей, которым она должна служить.


Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart