Правительство предупредило о массовой безработице в сфере музыки

Правительство Великобритании снова было предупреждено, что музыканты и команда «могут в массовом порядке оказаться безработными», после того как слушания в Палате лордов показали ущерб, уже нанесенный Brexit тем, кто желает совершить поездку по Европе.

НМЕ был приглашен на слушания в Палате лордов под руководством инсайдеров индустрии и кампании #CarryOnTouring в начале этого месяца (вторник, 6 сентября), где влияние, которое новые правила гастролей после Brexit оказали на жизнь и работу британских музыкантов и гастролей раскрылся экипаж. Любителей музыки теперь призывают писать своим депутатам с требованием принять меры.

В прошлом году британская музыкальная индустрия вместе высказалась о том, как они, по сути, получили «Брекзит без сделки», когда правительство не смогло договориться о безвизовом въезде и разрешениях на работу по всей Европе для музыкантов и съемочной группы. В результате артисты, пытающиеся снова отправиться в путь после COVID, оказались на предсказанной «каменистой дороге» в течение первого лета европейского тура после того, как Великобритания покинула ЕС, обнаружив, что осложнения Brexit «душат следующее поколение британских талантов. в колыбели».

Музыканты протестуют против Brexit в 2019 году. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ: Ричард Бейкер/Getty Images

Слушание представителей живой музыкальной индустрии в Палате лордов, на котором присутствовало несколько депутатов и лордов, но не было ни одного представителя Консервативной партии, снова стало основным препятствием; что разрешения на работу создавали дополнительную бюрократическую волокиту для людей, которых нанимали из Великобритании, что книжки и отсутствие четкой информации приводили к дополнительным расходам и путанице, что было неизвестно, сколько товаров можно было взять и продать, и что 90 из 180-дневного правила доступа имело ужасные последствия, и многие артисты и съемочная группа либо не были наняты, либо отправлены домой из тура.

В центре внимания слушания выступил барабанщик Стив Барни, который оказался безработным в результате нового правила, согласно которому граждане Великобритании могут находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней каждые 180 дней без специальной визы. Открытое письмо Барни, зачитанное на слушаниях, с тех пор было опубликовано тысячи раз в Твиттере.

Барни, который имеет более чем 25-летний опыт игры с такими исполнителями, как Энни Леннокс, Джефф Бек и Сугабабес, написал, что он очень рад, что его пригласили в тур с итальянской артисткой Джанной Наннини, потерявшей два года работы из-за пандемии COVID. Затем его попросили присоединиться к Анастейше в туре, поскольку он играл для нее более 12 лет и 500 концертов. К сожалению, правило 90 из 180 положило конец его планам, поскольку он уже провел 78 дней в Шенгенской зоне.

«Несмотря на все усилия начальника производства, менеджера Анастасии и меня, чтобы получить расширенную шенгенскую визу, мы не смогли этого сделать, потому что оказалось, что такой вещи не существует!» он написал. «Как только руководство пришло к выводу, что нет никаких законных средств, с помощью которых я мог бы провести еще три месяца в Шенгенской зоне в другом европейском турне, мое предложение о работе было отозвано, и я потерял свою работу на 12 лет».

Он продолжил: «Я абсолютно опустошен, разочарован и зол. Потеря места в этой группе — огромный удар для меня в финансовом, умственном и творческом плане. На протяжении всей своей карьеры я свободно путешествовал по Европе без таймера для яиц, отсчитывающего оставшееся время. В конце концов, теперь я чувствую, что меня профессионально наказывают просто за то, что я британец.

«Сегодня это моя слезливая история. Тем не менее, скоро он станет таким же, как и у любого другого британского профессионала в туре, если это еще не так».

Затем Барни указал на исследование Best For Britain, которое показало, что количество британских артистов, которые должны были выступить в Европе в рамках фестивального сезона этого года, сократилось на 45 процентов по сравнению с 2017–2019 годами (до Brexit). Барабанщик добавил, что «без изменений ведущие британские гастролирующие артисты и команда в массовом порядке окажутся безработными, потому что для гастролей проще и дешевле нанимать иностранный персонал, на которого не распространяются такие же ограничения».

Вторя призыву к культурному паспорту для предотвращения этих проблем, Барни написал, что «нам срочно нужна единая шенгенская виза, восстанавливающая способность британских гастролеров работать».

«Мало того, что моя британская работа была потеряна, но, поскольку европейские туры обычно включают в себя Великобританию, я даже потерял британскую работу в Великобритании во время британского этапа тура», — добавил он. «Я с опаской смотрю в будущее, поскольку мы больше не можем конкурировать на равных с нашими европейскими коллегами. Мы больше не конкурируем по качеству; нас подрывает необходимость, если не удобство».

Стив Барни выступает для Джанны Наннини в Teatro degli Arcimboldi 13 мая 2022 года в Милане, Италия.  (Фото Серджионе Инфузо/Corbis через Getty Images)
Стив Барни выступает для Джанны Наннини в Teatro degli Arcimboldi 13 мая 2022 года в Милане, Италия. (Фото Серджионе Инфузо/Corbis через Getty Images)

Затем на слушаниях было зачитано письмо от менеджера Анастейши, в котором повторялись эти чувства и что у них не было другого выбора, кроме как заменить Барни новым финским барабанщиком. «Это британская работа, которая была потеряна для Европы исключительно из-за ненужного бюрократического препятствия», — говорится в письме.

Письма были зачитаны близким другом Барни и гитаристом Pendulum Передуром ап Гвинедом, который рассказал о подобных бедах от коллег по недавнему туру Iron Maiden и заключил: «Менеджеры сейчас активно ищут музыкантов и команду с паспортами ЕС. От британского паспорта столько же пользы, сколько от пука в скафандре.

Ян Смит говорил о том, что такие вопросы оказывают косвенное влияние на репутацию Великобритании как «стартовой площадки» для живой музыки и гастролей.

«Часто американские группы и другие национальные группы из третьих стран приезжали в Великобританию и использовали ее как стартовую площадку для работы в Европе», — сказал он на слушаниях. “Угадай, что? Британские техники и команда считаются одними из лучших в мире. Теперь, потому что это слишком сложно, они не могут привезти экипаж из Великобритании, поэтому летят прямо в ЕС. [to launch].

«Те техники и съемочная группа, которые собирались на три месяца отправиться в турне по Европе и генерировать ВВП для Великобритании, теперь потеряли работу. Это суть».

#ILoveLive
Сценическая бригада. Кредит: Крис Маккей/Getty Images

Певец, продюсер и промоутер Пэт Фулгони также рассказал на мероприятии о том, как Brexit может нанести ущерб репутации Великобритании как одного из ведущих экспортеров музыки, а также лишить работы тысячи квалифицированных британских рабочих и артистов — он сам проиграл. большой доход» от возможностей за границей.

«Как артист, я теперь пользуюсь всеобщим признанием, потому что не могу позволить себе выживать за счет музыки», — сказал он. «Я в игре уже 25 лет. Это не слезливая история — это просто реальность. Есть много таких, как я, которые ушли из индустрии и просто сказали: «Все кончено, с меня достаточно, я не могу заботиться о своей семье».

Он продолжил: «Особенно молодежь и люди из более неблагополучных семей и в таких жанрах, как грайм и новые стили, которые мы должны поддерживать, они просто видят [music] как несбыточная мечта, а не возможность. Они думают, что у них никогда не будет возможности испытать то, чем занимался я, то есть сесть в фургон с группой, отправиться в тур по Европе, развивать свое мастерство и зарабатывать на этом деньги.

“Сейчас это огромная проблема. Мы теряем свои позиции в мире, нас не воспринимают всерьез как отрасль на международном уровне, и с нами слишком много хлопот. Я собирался вместе отправиться в тур и понял, что не стою затраченных усилий по сравнению с группами из Германии или Франции. Просто слишком много бюрократии, и мне слишком дорого с этим разбираться».

Джеймс Кеннеди — сольный рок-исполнитель, диджей, продюсер, ведущий подкастов и владелец Konic Records. Выступая на слушаниях, Кеннеди признался, что он «один из тех артистов, которые отменили свой европейский тур, как и многие из моих друзей».

«Пока я не участвовал в кампании, я понятия не имел, что такое какие-либо правила, поэтому я просто держался подальше от этого», — сказал он. «Те из моих друзей, которые находятся в Европе, играют в таких группах, как Iron Maiden, одной из самых популярных групп на планете. Я разговаривал с их гитарным техником через три недели после того, как они вернулись с европейского этапа, и он сказал, что это был худший гастрольный опыт, который у него когда-либо был.

Он продолжил: «Отзывы, которые я получаю от всей пищевой цепи — от небольших независимых групп до таких групп, как Iron Maiden, — заключаются в том, что никто не может сказать хорошего слова об этом опыте.

«Все сводится к нескольким основным элементам. Все ненавидят книжку; это дорого, никто в этом не разбирается, это не точная наука, и люди не могут найти таможенника на границе. Это хаос и неразбериха. Мы не знаем, что мы должны делать».

Он добавил: «Моя страсть — это музыка, а мое сообщество — музыканты. Это намного больше, чем просто музыка — это бригады, осветители, звукорежиссеры, водители, перевозки, все. Это все отрасли, которые были безработными в течение двух лет; отрасли мирового класса, которые жаждут выйти и работать. Теперь мы застряли в этой причудливой системе книжек и нуждаемся в возвращении домой после стольких дней.

«Люди просто не возьмут тебя на работу, потому что ты заноза в заднице. Они наймут домашнюю бригаду, которая будет работать весь период.

правительство
Живая команда устанавливает сцену. (Фото Стефана М. Прагера/Редфернс)

Некоторые присутствующие депутаты, в том числе Кевин Бреннан из лейбористской партии, призвали правительство принять рекомендации недавнего отчета Всепартийной парламентской группы по музыке, в котором содержатся практические решения многих проблем.

Лорд Дэвид Хэнней сказал, что Комитет по европейским делам начал новое расследование будущего отношений между Великобританией и ЕС, включая влияние на культуру. Лорд Майк Герман также заявил, что дата начала ежегодных переговоров с ЕС в 2026 году будет слишком поздней, утверждая, что «это правительство не желает говорить с ЕС ни о чем, что может помешать им».

Департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта не смог ответить, когда его попросили прокомментировать слушание или какие-либо потенциальные предстоящие планы по решению проблем.

Волк Алиса
Джофф Одди и Элли Роусвелл из Wolf Alice. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ: Энди Форд для NME

В обзорном сообщении, написанном для НМЕ Ранее этим летом гитарист Wolf Alice Джофф Одди писал о своих опасениях, что изменения, вызванные Брекситом, «серьезно повредят перспективам стольких новых групп, которые уже два года не могут гастролировать из-за пандемия».

«Мы не можем рассчитывать на сохранение нашей богатой музыкальной культуры и наследия, если мы не будем поддерживать как начинающих, так и признанных артистов», — написал Одди. «Сейчас нам нужна новая сделка для гастролей от правительства. Пришло время разрушить барьеры, с которыми артисты сталкиваются во время гастролей по ЕС. Настало время дать музыке двигаться!»

Ознакомьтесь с полным сообщением Одди здесь.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart