Приложение для смартфона может измерять уровень кислорода в крови с точностью до 80%.

От астмы до Covid-19, несколько состояний могут потребовать регулярного измерения кислорода в крови.

В настоящее время эти измерения проводятся с помощью пульсоксиметра — устройства, которое крепится к кончику пальца или уху, — хотя это может затруднить тестирование на ходу.

В надежде упростить этот процесс ученые разработали приложение для смартфона, которое использует камеру устройства и вспышку для измерения уровня кислорода в крови.

В ходе испытаний исследователи из Вашингтонского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, что смартфоны могут определять уровни насыщения крови кислородом до 70 процентов — самое низкое значение, которое должны измерять пульсоксиметры.

Ученые разработали приложение для смартфона, которое использует камеру устройства и вспышку для измерения уровня кислорода в крови.

Ученые разработали приложение для смартфона, которое использует камеру устройства и вспышку для измерения уровня кислорода в крови.

Что такое пульсоксиметр?

Пульсоксиметр измеряет, сколько света поглощается вашей кровью.

Это говорит нам о том, сколько кислорода содержится в вашей крови.

Пульсоксиметр излучает 2 света через кончик пальца или мочку уха: один красный свет и один инфракрасный свет.

Кровь, содержащая много кислорода, поглощает больше инфракрасного света и пропускает больше красного света.

Кровь без достаточного количества кислорода поглощает больше красного света и пропускает больше инфракрасного света.

Если вашим клеткам крови не хватает кислорода, они будут выглядеть более голубыми.

Источник: Британский фонд легких.

В системе пользователь кладет палец на камеру смартфона и вспышку, прежде чем снимать видео.

Затем алгоритм глубокого обучения может расшифровать уровень кислорода в крови на основе отснятого материала.

Чтобы проверить это, исследователи набрали шесть участников в возрасте от 20 до 34 лет.

Каждый участник носил стандартный пульсоксиметр на одном пальце, а затем помещал другой палец той же руки на камеру смартфона и вспышку.

«Камера записывает видео: каждый раз, когда ваше сердце бьется, свежая кровь течет через часть, освещенную вспышкой», — сказал старший автор Эдвард Ван.

Камера записывает, сколько крови поглощает свет вспышки в каждом из трех измеряемых ею цветовых каналов: красном, зеленом и синем.

«Тогда мы можем передать эти измерения интенсивности в нашу модель глубокого обучения».

В течение 15 минут каждый участник вдыхал контролируемую смесь кислорода и азота, чтобы медленно снизить уровень кислорода.

Результаты показали, что смартфон правильно предсказал, имеет ли испытуемый низкий уровень кислорода в крови в 80% случаев.

Исследователи надеются продолжить исследование, протестировав алгоритм на большем количестве людей.

Каждый участник носил стандартный пульсоксиметр на одном пальце, а затем помещал другой палец той же руки на камеру смартфона и вспышку.

Каждый участник носил стандартный пульсоксиметр на одном пальце, а затем помещал другой палец той же руки на камеру смартфона и вспышку.

Каждый участник носил стандартный пульсоксиметр на одном пальце, а затем помещал другой палец той же руки на камеру смартфона и вспышку.

Huawei представляет носимое устройство стоимостью 400 фунтов стерлингов, которое может измерять артериальное давление, надувая его вокруг запястья.

Huawei выпустила смарт-часы, которые надуваются вокруг запястья для точного измерения артериального давления, точно так же, как манжета вокруг руки в кабинете врача.

У Huawei Watch D есть подушка безопасности на внутренней стороне ремешка, которая медленно надувается вокруг вашего запястья.

Артериальное давление является критическим показателем общего состояния здоровья, но когда его измеряет врач, оно может быть изменено так называемым эффектом «белого халата». где кровяное давление немного повышается, когда мы находимся у врача.

«У одного из наших испытуемых были толстые мозоли на пальцах, из-за чего нашему алгоритму было сложнее точно определить уровень кислорода в их крови», — сказал Джейсон Хоффман, соавтор исследования.

«Если бы мы расширили это исследование на большее количество субъектов, мы, вероятно, увидели бы больше людей с мозолями и больше людей с разными оттенками кожи.

«Тогда у нас потенциально мог бы быть алгоритм достаточной сложности, чтобы лучше моделировать все эти различия».

Исследователи подчеркивают, что почти у каждого сейчас есть смартфон.

«Таким образом, вы могли бы проводить несколько измерений с помощью своего собственного устройства либо бесплатно, либо по низкой цене», — сказал доктор Мэтью Томпсон, соавтор исследования.

«В идеальном мире эта информация могла бы беспрепятственно передаваться в кабинет врача.

«Это было бы очень полезно для телемедицинских назначений или для медсестер, выполняющих сортировку, чтобы иметь возможность быстро определять, нужно ли пациентам обращаться в отделение неотложной помощи или они могут продолжать отдыхать дома и позже записаться на прием к своему лечащему врачу».

Исследование было проведено вскоре после того, как Huawei выпустила смарт-часы, которые надуваются вокруг запястья для получения точных показаний артериального давления, точно так же, как манжета вокруг руки в кабинете врача.

У новых часов Huawei Watch D есть подушка безопасности на внутренней стороне ремешка, которая медленно надувается вокруг вашего запястья.

Артериальное давление является важным показателем общего состояния здоровья, но когда его измеряет врач, оно может быть изменено так называемым эффектом «белого халата».

Именно здесь кровяное давление немного повышается, когда мы находимся у врача, из-за небольшого увеличения беспокойства от пребывания в клинических условиях.


Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart