Роботы общего назначения невозможны? Apptronik говорит «нет», получает новое партнерство с НАСА • TechCrunch

Робототехника добилась больших успехов даже за последние пять лет. Но, несмотря на значительный прогресс в основных технологиях, таких как датчики и вычисления, многие из роботов, населяющих такие отрасли, как производство, считаются «специальными»: они спроектированы для выполнения ограниченного числа задач в стабильной, предсказуемой среде. Нередко можно встретить мнение, что, какими бы семимильными шагами ни развивалась робототехника, робот общего назначения (GPR) тот, который может выполнять ряд задач в неопределенной среде это пока просто несбыточная мечта.

Компания Apptronik из Остина с этим не согласна. Компания уже разработала робота-гуманоида с верхней частью тела под названием Astra, который, по ее словам, представляет собой георадар, который может выполнять такие задачи, как хранение, упаковка и другие функции, распространенные в промышленных условиях. Теперь Apptronik готовится к коммерциализации другого робота, который, по ее словам, также является георадаром, предназначенным для более тяжелых грузов и более важных отраслей, включая аэрокосмическую, логистическую и розничную торговлю. Apptronik называет этого второго гуманоида «Аполлоном», и недавно компания заключила новый контракт с НАСА, чтобы вывести его на рынок в следующем году.

Кто-то может задаться вопросом, почему мы просто не поместим ИИ в экскаватор или любой другой тип робота. в конце концов, мы разрабатываем автономные транспортные средства, а не роботов, которые очень-очень хорошо умеют водить автомобили. Но Апптроник соучредитель и генеральный директор Джефф Карденас говорит, что есть место для обоих. Он добавил, что роботы в форме человека лучше всего подходят для работы в среде, предназначенной для людей, и для использования тех же инструментов, что и люди.

«Традиционные роботы действительно предназначены для выполнения очень повторяемых действий в структурированных средах», — сказал Карденас. «На чем мы были действительно сосредоточены, так это на том, как мы создаем роботов, которые могут работать в очень изменчивых динамических средах? С роботом-гуманоидом, действительно, как мы можем построить робота, созданного людьми для людей, для работы в местах, предназначенных для людей?»

Он, технический директор и соучредитель Ник Пейн сравнили георадары со смартфонами, которые имеют ряд функций. В данном случае Apollo — это программно-аппаратная платформа, которая может выполнять разные задачи или создавать разные приложения. Его рабочие органы будут сменными, поэтому у него могут быть гуманоидные руки, а также захваты, пинчеры или другие манипуляторы. По словам Apptronik, он сможет двигаться примерно с той же скоростью, что и человек.

«Мы строим платформу, — объяснил Пейн. «Вам не нужны M/L-фреймворки для создания приложений для iPhone, вам нужна масштабируемая аппаратная платформа, способная выполнять широкий спектр задач».

Карденас сказал, что, хотя это еще только начало, мы переходим от старого мира, полностью населенного роботами специального назначения, к новому миру георадаров: роботы, которые могут даже учиться, имитировать и улучшать свои задачи, чем дольше они их выполняют, возможности, которые, по словам Apptronik, планируются со временем. Уровень абстракции тоже повысится; Первоначально Apollo будет управляться через пользовательский интерфейс на смартфоне или компьютере, и заказчик должен будет четко указать, что он хочет от Apollo. Но конечная цель состоит в том, чтобы иметь возможность давать Аполлону задачи высокого уровня, которые он может решить самостоятельно.

Карденас сказал, что хотя место для роботов специального назначения все еще будет, мы приближаемся к новому этапу робототехники, который обещала научная фантастика.

Робот Астра Кредиты изображений: Апптроник (Открывается в новом окне)

GPR для Земли и не только

Отношения компании с НАСА восходят к 2013 году, когда команда участвовала в DARPA Robotics Challenge и была выбрана для работы над роботом по имени Валькирия. На тот момент Apptronik все еще был частью лаборатории робототехники, ориентированной на человека, в Техасском университете в Остине (она выделилась из лаборатории в 2016 году). В эту команду входили Пейн и Луис Сентис, которые также основали компанию и теперь действуют как научный консультант.

«Вы действительно можете думать об Apptronik как о коммерциализации всей работы, проделанной в НАСА совместно с DARPA», — сказал Карденас.

Аполлон — удачное имя для робота, за которым стоит НАСА. В греческой мифологии Аполлон был братом-близнецом Артемиды; а Артемида — это имя, которое НАСА выбрало для своего сверхамбициозного многолетнего плана по установлению постоянного присутствия человека на Луне. Как показывает партнерство с НАСА, компания думает о том, как георадар может принести пользу людям в космосе. на Луне или даже на Марсе. Кроме того, по словам Карденаса, наличие роботов, которые могут ходить и вписываться в ту же внутреннюю зону, что и человек, может быть очень удобно для поселения на Марсе.

Еще до того, как Apollo выйдет в космос, Apptronik присматривается к наземным приложениям в надежде продать робота компаниям из основных отраслей. Компания, которая ранее этим летом привлекла $14,6 млн начального финансирования частично для финансирования этих усилий по коммерциализации, надеется продемонстрировать робота на выставке South by Southwest в следующем году.

В компании работает около 62 штатных сотрудников, и она набирает новых сотрудников с момента закрытия начального раунда. Пока ничего не говорится о ценах на робота Аполлона, но Карденас сказал, что путем повторения десятков уникальных приводов одна из самых дорогих частей системы они смогли сделать их более доступными. Конечная цель — поставить миллион роботов к 2030 году.

«Многие люди скептически относятся к этой технологии, — сказал Карденас. “[They say,] ‘Это правда? Это здесь?’ Мы верим, что партнерство с НАСА, легендарной группой, которая известна своими технологиями и действительно продвигает вещи вперед, действительно демонстрирует переломный момент в робототехнике. Время пришло, и мы находимся на этом новом этапе робототехники, где теперь мы можем создавать новые типы систем, которых многие люди ждали долгое время».

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart