Умная подушка Kalogon для инвалидных колясок снижает давление и приносит 3,3 миллиона долларов • TechCrunch

Любой, кто вынужден регулярно пользоваться инвалидной коляской, рискует получить травму из-за плохого кровообращения. Kalogon считает, что может смягчить это распространенное, но потенциально опасное для жизни состояние с помощью умной подушки, которая предотвращает слишком долгое сжатие какой-либо части тела — и это уже привлекло внимание VA.

Пролежневые травмы возникают, когда часть тела не может получить достаточно крови, и ткань начинает отмирать. Большинство людей испытали на себе его начало, когда что-то сжимало палец и перекрывал кровоток, но это не всегда было таким внешним, болезненным или очевидным.

«Особенно если у них снижена чувствительность, почти любой, кто сидит в течение длительного периода времени, подвержен риску пролежневых травм», — сказал основатель и генеральный директор Kalogon Тим Балз.

Конечно, переход на удаленную работу заставляет всех задуматься о том, не вредит ли слишком долгое сидение их телу. Но это выходит далеко за рамки боли в спине; люди, которые не могут встать и потянуться или чувствовать давление или боль, которые могут сигнализировать о реальной проблеме, подвергаются риску серьезного вреда. Пролежни затрагивают миллионы людей и ежегодно приводят к гибели тысяч людей.

Теоретически решение состоит в том, чтобы уменьшить давление на различные части тела, которые больше всего страдают, в основном на ягодицы, бедра и область копчика.

Это может сделать человек, если он не забудет «разгрузиться», наклонившись таким образом в течение нескольких минут, чтобы снять давление, затем сделать это снова с другой стороны, затем вперед и т. д. — и делать это постоянно. Неудивительно, что приверженность такому виду ухода за собой не особенно высока.

Получение скульптурной подушки — это шаг вперед: вы покупаете дорогую поролоновую подушку, а затем сбриваете ее или сжимаете, чтобы она соответствовала контурам вашего тела. Но Бальц отметил, что это действительно работает только на короткое время — ваше тело меняется, а подушка — нет, поэтому через месяц или два вам нужно снова ее настроить: это дорого и требует много времени.

Совсем недавно появились умно-соседние подушки, сделанные из пары переплетенных подушек, которые наполняются и сдуваются последовательно, попеременно, так что давление не всегда оказывается в одном месте. Они могут быть лучше, но проблема с ними в том, что они все еще позволяют нарастать давлению в болевых точках, потому что область снижения давления мала. И, как указал Бальц, «вероятность травмы подвздошно-большеберцовой кости по сравнению с бедром примерно на порядок различается, поэтому нет смысла относиться к ним одинаково».

Приложение Kalogon для регулировки зон давления подушки.

Решение Kalogon, подушка под названием Orbiter, имеет пять отдельных областей, соответствующих копчику, левому и правому бедру и ягодицам в целом. Поддерживая четыре из пяти надутых, пользователь получает достаточную поддержку, и вся область освобождается от давления. Затем, через несколько минут, он медленно перемещает это давление на следующую область и так далее.

Вот диаграмма перераспределения давления от области копчика к другим местам (темный и зеленый цвет означает более высокое давление):

«Когда вы садитесь на него, у нас есть базовый алгоритм машинного обучения, который при настройках по умолчанию делает все возможное, чтобы приспособиться к вашему телу, но вы можете настроить его так, чтобы он подходил вам», — сказал Бальц, либо используя сопутствующее приложение, либо с помощью сиделка или клиницист. После установки своей нормальной последовательности подушка также отслеживает давление на различные области, поэтому она может смещаться по-разному, если пользователь наклоняется вперед или в сторону дольше, чем обычно (например, печатает или дремлет).

Когда подушка сдувает заднюю центральную область, давление перенаправляется вперед, обеспечивая лучший приток крови к крестцовой области.

«Имея 5 ячеек, которыми можно управлять независимо, мы можем двигаться по одной и настраивать это движение — поддерживать тело, но опускать одну из ячеек. Если вы посмотрите на карту давления, вы увидите, что давление падает ниже общепринятого порога», — продолжил он.

Все это питается от аккумулятора и помпы, которая крепится к инвалидной коляске, и имеет достаточно встроенной мощности, чтобы работать в течение 14-16 часов при настройках по умолчанию (перераспределение веса каждые 3 минуты). Пользователи хвалили Orbiter как огромное улучшение по сравнению с обычными или полуинтеллектуальными подушками. Один сказал, что это позволило ему сидеть в кресле без дискомфорта в течение четырех часов, чего он не делал годами.

Вы можете увидеть, как это настроено и продемонстрировано в видео ниже:

Несмотря на восторженные отзывы, трудно доказать эффективность этого типа установки, признал Балц, потому что пока еще не так много клинических данных о нем. Несмотря на то, что существуют общепринятые полезные методы, такие как разгрузка давления, не существует какой-либо международной комиссии по тестированию амортизации, которая оценивает эти вещи. Хотя компания провела многочисленные тематические исследования с пользователями, нет большого исследования, в котором говорилось бы, что подушка снижает риск на какой-то процент. Однако они могут сказать, что это дает эффект, аналогичный разгрузке, что, по общему мнению, является хорошей практикой.

Тем не менее, VA рискнули на Kalogon в нескольких случаях, когда был серьезный риск или существующая травма, и Balz сказал, что они были очень довольны десятками развертываний. Хотя результаты недостаточно официальные, чтобы их публиковать, тот факт, что VA заказывает больше и работает с ними над исследованием с использованием устройства, свидетельствует об уверенности.

Подушка была выпущена в феврале по цене 2000 долларов и классифицируется как медицинское устройство, за которое можно платить различными способами, хотя пока она не будет покрываться страховкой, Medicare или чем-то подобным. Это возможно, надеется Бальц, но пока они сосредоточены на «десятках» центров помощи ветеранам, которые активно рекомендуют орбитальные аппараты. Естественно, есть много ветеранов, которые могли бы использовать этот продукт, а одобряющий его клиницист VA делает его более доступным.

Компания Kalogon только что привлекла $3,3 млн начального финансирования под руководством DeepWork Capital, SeenFundersOrlando и VenVelo с дополнительными инвестициями от Sawmill Angels. Он также собирал федеральные гранты от ВВС США (делайте из этого что хотите). Финансирование пойдет на масштабирование компании и, конечно же, на удовлетворение спроса.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart