«Хотелось бы думать, что наша самая смелая работа впереди»

НМЕ встречает Suede в The Social в центре Лондона. Независимая гавань, спрятанная от суеты Оксфорд-стрит, это место, где на протяжении многих лет некоторые из самых ярких имен в области гитары, поп-музыки и клубной культуры украшали свою сцену или просто приезжали потусоваться.

«Я частенько бывал здесь в 90-х, когда это только начиналось», — отвечает басист Мэт Осман. «Раньше здесь устраивались клубные вечера; Я тоже был здесь на нескольких книжных вещах. Кажется, он постарел довольно мягко, The Social. Каждый раз, когда я спускаюсь, люди читают.

Затем фронтмен Бретт Андерсон просто предлагает: «Я больше не хожу по ночам; Я работаю по выходным». Осман добавляет: «На самом деле все места, куда мы ходили, были разрушены. Это странный поцелуй смерти. По сути, нас преследует разрушительный шар!»

Возможно, именно поэтому знаменитый девятый альбом ветеранов инди «Autofiction» предоставляет им собственное место: воображаемый потный гараж или спальню подростка, чтобы пережить свои панк-мечты и остаться вечно молодыми.

НМЕ сел с Андерсоном и Османом для последнего выпуска нашего В разговоре серии, чтобы обсудить начало, что может быть дальше для группы и кто сыграет их бывшего менеджера Рики Жерве в биографическом фильме Suede.

Замша. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ: Дин Чакли

НМЕ: Ты сказал, что твой последний альбом “The Blue Hour” был более экспериментальным в том, что ты делаешь. Что заставило вас вернуться с чем-то более прямым в «Autofiction»?

Бретт: “Идея заключалась в том, чтобы эта запись была похожа на живую запись. Последние два были все более странными и левыми. Мы хотели вернуться с первобытным воем пластинки».

Мэтт: “Мы [initially] У меня была идея, что мы запишем действительно старомодный концертный альбом, где мы пригласим фэнов посмотреть, как мы его записываем, полуконцерт-полусессию записи – чтобы по-настоящему попытаться передать ощущение выступления Suede. Потом все случилось, и ты больше никого не мог видеть. Мы по-прежнему хотели записать такой альбом, но должны были сделать это, когда мы впятером подбадривали друг друга».

Б: «Забавно, но когда вы становитесь старше, вам нужно заново учиться и заново вспоминать, что значит быть новой группой. Вы можете медленно отойти от этих отправных точек и этой захватывающей энергии. Мы хотели вернуть часть этого».

М: «Время от времени нам приходилось все сжигать и начинать заново. “Приближается” [1996] был такой, “Кровавый спорт” [2013] было так. Мы делали это раньше, и это привело к захватывающей записи. Это была одна из тех вещей, где мы чуть ли не форсировали».

Б: «Художники часто ищут ту наивность, которая была у них в начале. Это путь, который прошел Пикассо — уход в наивные формы искусства и уход от репрезентации. Если вы находитесь рядом достаточно долго, то вы собираетесь пройти через эти путешествия и захотите заново открыть для себя эти вещи. Нет ничего более захватывающего, чем играть грубую рок-музыку».

Хотели бы вы пригласить своего старого менеджера Рикки Джервейса снова на эти концерты в качестве «новой группы»?

М: «Бедный Рикки! Это был всего лишь крошечный отрезок времени!»

Б: «Это одна из тех вещей, которые были чрезмерно раздуты».

М: «У него был миллион других плохих дел, пока он плохо управлял Швецией. Так что нет, для этого не понадобилась бы его особая разновидность магии».

Значит, он получит всего несколько секунд в неизбежном биографическом фильме о Швеции?

М: “Да, мы заставим его играть самого себя!”

Перед последней записью ты ясно дал понять, что «The Blue Hour» — последняя часть твоей трилогии о возвращении…

Б: “Мы были? Это было очень дальновидно с нашей стороны! Вы просто идете туда, где считаете нужным. Это что-то вроде маятника: у рок-группы нет миллиона вариантов, как у сольного исполнителя. У рок-группы гораздо больше импульса, но меньше маневренности. Маятник всегда будет качаться обратно в грязный, шумный, гнилой мир, из которого мы пришли. Вот что это за запись».

Вы сказали, что действие «Синего часа» происходило в «Мире замши», темном месте среди B-дорог, усеянных мухами, заборами из цепей и дохлыми барсуками. Где находится «Автофикция»?

Б: «Если это где-то физически, то это репетиционная комната в Хакни. Я не хотел устанавливать его географически нигде. Действие «Синего часа» происходит в слегка невзрачной сельской местности. На этот раз я хотел, чтобы это был скорее эмоциональный пейзаж или подростковая спальня».

Значит, Suedeworld может двигаться?

Б: «Я думаю о «Suedeworld» как о поле, и наша работа состоит в том, чтобы попытаться отодвинуть забор как можно дальше. Вы не можете просто перепрыгнуть через забор и пойти на другое поле, потому что другое поле — это хип-хоп: мы не можем туда пойти. Вы можете расширить место, где находится Suedeworld. Это более знакомое место, но я бы не стал этого делать, если бы не было свежести. Это рок-альбом, но это другой рок-альбом».

Считаешь ли ты панк скорее энергией, чем звуком?

Б: «Это была одна из первых вещей, которые я сказал об этом альбоме: я сказал, что это «наша панк-запись», а не «панк-запись». Это не попытка подражать жанру, потому что это было бы совершенно бессмысленно, но интересно, когда группы берут дух жанра и пропускают его через собственный фильтр. Это по-прежнему определенно шведская пластинка, но в ней есть дух, энергия, жизнерадостность и беспорядок. В этом смысле это панк-альбом. Если вы хотите получить техническую информацию, это, вероятно, больше похоже на пост-панк».

Замшевый лондонский клуб мотыльков
Suede отыграла секретное шоу в лондонском Moth Club. Кредит: Пол Кера

Бретт, написав два мемуара, Угольные черные утра а также День с опущенными шторамиповлиял ли анализ и пересмотр вашей жизни на лирику этой пластинки?

Б: “Я думаю, что это произошло. Это должны быть песни обо мне, моем психическом и эмоциональном состоянии. Причина, по которой мне понравилось название «Автофикшн» [is because] это была скорее смесь мемуаров и художественной литературы. Это было удачное название для пластинки, потому что все искусство находится в этом спектре. На одном конце у вас есть слово «правда», а на другом — слово «фантазия». Никакое искусство не является стопроцентной правдой, и никакое искусство не является стопроцентной фантазией. Даже Властелин колец содержит человеческие истины. Каждая песня, которая когда-либо была написана, находится где-то на этой строчке».

И какую правду мы узнаем о вас?

Б: «Я хотел проникнуть в свою голову как 54-летний мужчина. Я не хотел делать рок-альбом, пытаясь изображать из себя 25-летнего мужчину — я сделал три таких. Я хотел, чтобы это был честный снимок того, где моя голова, и чтобы это не было особенно уютным и теплым опытом. Существует тенденция полагать, что с возрастом вы становитесь в большей безопасности: я не вижу, чтобы жизнь становилась безопаснее. В некотором смысле это так, потому что у вас есть стабильность в определенных аспектах вашей жизни, если вам повезет, но есть также страх и паранойя. Когда вы становитесь старше и стремительно приближаетесь к смерти, появляется страх перед болезнью и смертью. Есть элементы беспокойства, которые я хотел выявить».

Это начало новой эры для Suede?

Б: “Я не знаю. Следующий альбом, который мы планируем записать и который уже начался, гораздо более экспериментальный. Я действительно не знаю, есть ли дуга с этим [‘Autofiction’]. Я не рассматриваю это как подборку альбомов. Вы просто должны делать это по одному, на самом деле. Я думаю об этих трех записях как о [being] вместе, особенно «Night Thoughts» и «The Blue Hour», но следующий альбом будет совершенно другим».

Значит, маятник может качнуться обратно в Швецию в самый экспериментальный период?

Б: “Абсолютно. Хотелось бы думать, что наша самая смелая работа впереди. Это действительно захватывающая перспектива – что группа на нашем этапе нашей карьеры не ограничивается только беготней. Я люблю делать новые записи: это заставляет мое сердце биться быстрее, это то, ради чего я встаю по утрам».

Вышел новый альбом Suede “Autofiction”. Группа отправится в тур по Северной Америке с Manic Street Preachers в ноябре, а затем вернется в Великобританию в 2023 году.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart