Byld Ventures, фонд стоимостью 15 миллионов долларов, поддерживает финтех в Африке • TechCrunch

За два года до того, как Юсеф Уджидан стал соучредителем суданской финтех-компании Bloom после того, как не смог найти стартапы, борющиеся с обесцениванием валюты в Африке, чтобы инвестировать в них, он был управляющим партнером и главой региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в Class 5 Global, Сан-Франциско. венчурный фонд с большим интересом к развивающимся рынкам.

Но класс 5 не был его первой попыткой венчурного инвестирования. В Solebury Capital, специализированном инвестиционном банке, позже приобретенном PNC Financial Services, предприниматель британского происхождения, алжирец по происхождению, был старшим юристом. А в 2017 году он стал главой отдела стратегии и инвестиций в Dubai Future Foundation, небольшой команде, которая запустила первый венчурный фонд в правительстве Дубая.

Как ангел-инвестор и венчурный капиталист, Уджидан выписывал чеки африканским стартапам, таким как Telda, Dash, Moove и Chari. А в интервью TechCrunch инвестор сказал, что он также работал над несколькими технологическими IPO, включая Snapchat, и инвестировал от имени нескольких профессиональных футболистов, таких как Месут Озил, Блез Матюиди, Деле Алли, Илкай Гундоган, Росс Баркли и Джек Уилшир.

Его отношения с футболистами — Уджидан занимался спортом на уровне колледжа и получал стипендии — и другими спортсменами оказались ценными для его следующего приключения: Byld Ventures, фонд стоимостью 15 миллионов долларов, запущенный в мае этого года и ориентированный на стартапы на ранней стадии в Африке. Более дюжины спортсменов составляют большинство сторонников фонда, включая правительство Дубая и несколько неназванных институциональных LP.

«За последние 12 месяцев основатели в Африке обращались ко мне за советом, и я лично инвестировал», — сказал партнер-основатель в интервью. «Итак, я решил институционализировать это и создать фонд».

Byld Ventures достигла своего первого закрытия почти в июне и второго закрытия на уровне 10 миллионов долларов в прошлом месяце. По словам Уджидане, он рассчитывает завершить свое окончательное закрытие к концу года. Фонд ранней стадии, который сделал четыре инвестиции: Ceviant, Apata, Thepeer и Anchor, состоит из четырех венчурных партнеров, в основном основателей, которых поддерживал Уджидан: Ахмед Саббах (генеральный директор Telda), Принц Боампонг (генеральный директор Dash), Скехина Адевуми ( генеральный директор Apata) и Киран Гиббс, профессиональный футболист.

Уджидан считает, что Африка находится на пересечении возможностей, то есть это следующий миллиард людей, которые выйдут в интернет, и, судя по текущему портфелю стартапов на стадии pre-seed, финтех — это то, что интригует его фонд.

«Мы инвестируем на ранней стадии, иногда перед презентацией; мы шутим, что в идеале, как только вы подали заявление об отставке», — сказал партнер-основатель. «Мы стремимся быть у истоков формирования компании; мы хотим быть там в первый день. Финтех — наш хлеб с маслом. Это то, что мы знаем и любим».

Слева направо: Юсеф Уджидан (партнер-основатель, Byld Ventures), Кехинде Дабири (генеральный директор, Ceviant), Киран Гиббс (венчурный партнер, Byld Ventures), Идрис Салиу (соучредитель, Ceviant), Энди Ядом (LP, Byld Ventures) и Халид. Аль Сауд (сотрудник, Byld Ventures).

Портфолио Byld Ventures также предполагает, что фонд предпочитает поддерживать стартапы, создающие API и инфраструктурные проекты в сегменте финансовых технологий. RaliCap, фонд развивающихся рынков, использует идентичную структуру портфеля. Инвестирование в стартапы, создающие финансовую инфраструктуру, является одной из основных тем Byld Ventures, в дополнение к тем, которые направлены на борьбу с утечкой мозгов из Африки и повторными основателями. Что касается последнего, то три инвестиции фирмы вложены в основателей, которые успешно вышли из бизнеса: Touchtech Payments Скехины Адевуми, VANSO Идриса Салиу и Amplify Сегуна Адейеми были приобретены Stripe, Interswitch и Carbon соответственно.

«Я сомневаюсь, что многие инвесторы имеют наши знания о финансовых технологиях в Африке, — ответил партнер-основатель, объясняя, почему основатели финансовых технологий выбирают Byld Ventures, собираясь собрать предварительные чеки. «Мы строим глубокие и личные связи с основателями, возможно, побочный продукт нашей открытости и уязвимости. Например, некоторые основатели неохотно обращаются за советом к инвесторам, когда пресловутое дерьмо попадает в вентилятор; скорее всего, мы прошли через худшее. Мы верим в силу интеллектуальной честности и независимого мышления для принятия оптимальных решений».

А что касается того, что фирма ищет в основателях, Уджидане говорит, что Byld особенно подходит тем, кто техничен, предан и экономен. «Я думаю, что проблема основателя также имеет решающее значение, потому что мы знаем, как сложно построить бизнес, и есть много второстепенных эффектов на основателя», — добавляет он.

По словам Уджидане, четырехмесячная венчурная фирма не намерена инвестировать более чем в 15-20 портфельных компаний в этом первом фонде. По его словам, Byld не является «магазином распыления и молитвы» и будет инвестировать в стартапы средний размер билета в размере 500 000 долларов, оставляя при этом около 50% фонда для последующих действий.

Byld Ventures следит за стартапами в основном в Египте и Нигерии благодаря опыту партнеров на этих рынках; тем не менее, он также будет следить за Эфиопией и Алжиром — последний является предвзятым выбором, ссылаясь на корни Уджидане. Тем не менее, в личном плане Уджидан — один из немногих людей на континенте, которые одновременно жонглируют ролями основателя и инвестора; в этих случаях суданский финтех и британский фонд. Он говорит, что соматическая синергия между обеими обязанностями дает ему эту привилегию. «Блум и Байлд лично для меня. Я верю в потенциал Африки и хочу посвятить свою жизнь строительству. На нас лежит обязанность [this generation] возглавить изменения», — отметил партнер-основатель.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart