Glovo оштрафована на 78 миллионов долларов за нарушение трудовых прав в Испании • TechCrunch

Испанское приложение для доставки по запросу Glovo, контрольный пакет акций которого с конца прошлого года принадлежит немецкой компании Delivery Hero, было оштрафовано на 79 миллионов евро (~ 79 миллионов долларов) за нарушение трудового законодательства, связанное с классификацией курьеров. Об этом вчера сообщила местная пресса.

Эль Паис сообщил, что рекордная санкция для компании была вынесена за вывод о том, что в стартапе было 10 614 рабочих, ложно классифицированных как «автономный” (также известный как работающий не по найму) в Барселоне и Валенсии после того, как Министерство труда обнаружило, что курьеры состояли в трудовых отношениях с компанией.

Министр труда Иоланда Диас обвинила Glovo в нарушении прав работников и препятствовании проверке Департамента. Эль Паис сообщил За это препятствие была выписана незначительная часть штрафа — основная часть (63,2 млн евро) относилась к ошибочно классифицированным курьерам, работающим в Барселоне (где было обнаружено, что более 8300 пассажиров были ложно классифицированы как работающие не по найму), а меньшая часть ( 15,7 млн ​​евро), выпущенных около 2300 ошибочно классифицированных гонщиков в Валенсии.

По данным газеты, общий размер штрафа был эквивалентен более 13% выручки Glovo за 2021 год.

Ранее Glovo подвергалась санкциям в меньших размерах за аналогичные нарушения правил трудового законодательства после проверок в других регионах Испании, включая Таррагону, Жирону, Лериду и Севилью.

Классификация самозанятости означает, что гонщики не будут получать в полном объеме льготы, предоставляемые работникам. Автономный также, как правило, должны производить платежи государству для обеспечения социального обеспечения – платежи, которые в противном случае пришлось бы производить Glovo, если бы эти десятки тысяч пассажиров были классифицированы как наемные работники.

В Испании регулярно проходят протесты против «ненадежной» работы на таких платформах, как Glovo, с тех пор, как они начали работать в стране. А в прошлом году правительство приняло реформу трудового законодательства, которая применяется конкретно к курьерам на платформах, также известную как Закон о пассажирах, которая признает курьеров наемными работниками в попытке бороться с фиктивной классификацией самозанятости.

Однако, по словам Glovo, нарушения, за которые Glovo были наказаны, еще до вступления в силу этого закона.

Пресс-секретарь компании направила следующее заявление, в котором подтвердила, что намерена оспорить штраф:

я говорю был уведомлен о предложениях испанской инспекции труда о ретроспективных выплатах по социальному обеспечению и штрафе в размере до 79 миллионов евро на период с 2018 по 2021 год на том основании, что я говорюМодель найма гонщиков в этот период не соответствовала закону.

Эти проверки проводились до введения в действие Закона о всадниках в Испании, поэтому я говорю намерен оспорить это предложение и ожидает судебного решения только в ближайшие годы. я говорю по-прежнему полностью привержена соблюдению испанского трудового законодательства и нового Закона о всадниках.

Пресс-секретарь Glovo также уточнила, что наказание связано с проверками, проведенными в период с мая 2018 года по 11 августа 2021 года (в то время как испанский закон о всадниках вступил в силу 12 августа 2021 года).

Он также заявил, что указанная сумма штрафа не является окончательной, заявив, что она учитывает «потенциальные отчисления на социальное обеспечение», а также штрафы, подразумевая, что если он сможет успешно оспорить оценку Департамента, убедив суд в том, что все (или некоторые ) этих гонщиков не были неправильно классифицированы, это могло бы, предположительно, уменьшить размер штрафа.

Однако до реформы трудового законодательства Glovo добилась смешанных успехов в судах, защищая свою модель от проблем с классификацией труда.

В сентябре 2020 года Верховный суд Испании отклонил классификацию курьеров по доставке как самозанятых, посчитав, что они находятся в трудовых отношениях с платформой. Так что еще предстоит увидеть, насколько успешными будут попытки отменить санкции правительства через суд.

Мы связались с Министерством труда, чтобы запросить более подробную информацию о штрафе, но на момент написания статьи оно не ответило.

Испанское правительство с оптимизмом смотрит на свои трудовые реформы – с Диасом Недавно опроверг критику в парламенте от крайне правой партии Vox, заявив, что в стране сейчас больше рабочих со стабильными постоянными контрактами, чем когда-либо прежде.

Однако с тех пор, как Закон о пассажирах вступил в силу, Glovo продолжала работать с курьерами, работающими не по найму, вместо того, чтобы переводить всех водителей на сотрудников, утверждая, что она адаптировала модель, чтобы обеспечить ее соответствие. Его позиция вызвала жалобы со стороны конкурента Uber Eats, который первоначально перешел на модель субподрядчика, но в прошлом месяце сообщалось, что он изучает пересмотренную модель самозанятости. (Deliveroo полностью ушел с испанского рынка в прошлом году.)

Проверки соблюдения Закона о Райдерах явно требуют времени, поэтому могут пройти годы, прежде чем любые такие «пересмотренные» модели самозанятости будут признаны нарушающими (или иными) нарушениями, что позволит платформам тем временем свободно работать (если они находятся под угроза будущих концов).

Следовательно, группы по защите прав райдеров призвали ужесточить формулировку закона, чтобы предотвратить появление платформами корыстных интерпретаций и просто начало новых циклов многолетних судебных разбирательств по решениям о классификации занятости.

В то же время Европейский союз находится в процессе выработки соглашения по законопроекту о создании общеевропейской системы, направленной на борьбу с фиктивной самозанятостью на цифровых платформах путем введения опровержимой презумпции занятости. Таким образом, бесплатные гиг-платформы, модели которых зависят от отклонения прав рабочих, похоже, работают в ЕС в долг.

Тем временем у Glovo и ее материнской компании Delivery Hero тоже есть отдельный вопрос — после того, как этим летом они подверглись антимонопольным проверкам Европейского Союза.

Неясно, приведут ли предварительные антимонопольные проверки к полномасштабному расследованию или нет.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart