Noble стремится помочь компаниям расширить кредитные линии для клиентов

Кредитные линии являются прибыльным продуктом. По данным Бюро финансовой защиты потребителей, только американские потребители ежегодно платят 120 миллиардов долларов в виде процентов и комиссий по кредитным картам. Учитывая возможность получения дохода, неудивительно, что как стартапы, так и устоявшиеся компании проявляют устойчивый интерес к поставке кредитных продуктов. Но на пути стоят проблемы, включая, помимо прочего, соблюдение местных законов и правил и моделирование кредитного риска.

Войдите в Noble, предполагаемое решение в виде платформы, которая позволяет предприятиям создавать продукты на основе кредита, такие как кредитные карты, и покупать сейчас, а оплачивать услуги позже с помощью инструментов без кода. Noble, основанный ветеранами WeWork, позволяет клиентам подключать источники данных для создания пользовательских кредитных предложений, предоставляя основанный на правилах механизм для редактирования и запуска кредитных моделей.

Сегодня компания Noble вышла из тени и объявила о закрытии раунда серии A стоимостью 15 миллионов долларов под руководством Insight Partners с участием Cross River Digital Ventures, Plug & Play Ventures, Y Combinator, Flexport Fund, TLV Partners, Operator Partners, Verissimo Ventures, Interplay Ventures. и Фонд семьи Джорджа Кайзера. Благодаря новым денежным средствам общая сумма привлеченных средств компании достигла 18 миллионов долларов, которые, как сообщил TechCrunch генеральный директор Томер Бигер, пойдут на открытие нового офиса и расширение портфолио Noble для поддержки дополнительных вариантов использования.

Подключение источников данных в панели администратора Noble. Кредиты изображений: Благородный

Технический директор Biger and Noble, Моран Мишан, вместе работал в WeWork над созданием инфраструктуры андеррайтинга, помогающей проверять и оценивать кредитоспособность арендаторов. До WeWork Бигер был менеджером по продукту, ответственным за инфраструктуру андеррайтинга B2B-кредитора Behalf, а Мишан был инженером-программистом в Woo.io, платформе поиска кандидатов на работу.

«Исходя из этого личного опыта, [we] увидел, насколько сложно компаниям создавать инфраструктуру андеррайтинга и запускать новые кредитные продукты, Noble стремится изменить это», — сказал Бигер в интервью TechCrunch по электронной почте. “[We allow] компаниям запускать дополнительные продукты, которые нужны их конечным клиентам, — доступ к кредитам».

С помощью Noble компании могут получить доступ к кредитным бюро, банкам и поставщикам услуг по проверке доходов, чтобы решить, каким клиентам предоставлять кредитные линии (например, ссуды и денежные авансы). Интерфейс платформы позволяет предприятиям развертывать рабочие процессы, которые автоматически одобряют, отклоняют или помечают пользователей для ручной проверки, а на серверной части настраивают работу в соответствии с брендом и проверяют данные андеррайтинга из единого представления.

«Это увеличивает пожизненную ценность, способствует удержанию клиентов и, в конечном итоге, может стать совершенно новым источником дохода для компаний», — заявил Бигер. «Noble позволяет… компаниям делать это быстро и эффективно, не затрачивая больших внутренних ресурсов на проектирование или производство».

Дэниел Ароновиц, директор Insight Partners, считает, что основными клиентами Noble являются финтех-компании, компании, предлагающие программное обеспечение как услугу, предлагающие финансовые услуги, а также торговые площадки B2B и оптовые торговцы. Это только начало, но он утверждает, что у компании уже есть «десятки» клиентов, включая крупные финтех-компании, с кредитами на «миллионы долларов», предоставленными через платформу Noble.

«Благодаря своим сильным предложениям продуктов и впечатляющей команде основателей Noble уже приобрела клиентов B2B и B2B для различных вариантов использования», — сказал Ароновиц в заявлении по электронной почте. «Noble создала платформу для инфраструктуры кредитного андеррайтинга как услуги, позволяющую любой компании создавать собственные кредитные продукты».

Благородный

Условная логика в механизме кредитных решений Noble. Кредиты изображений: Благородный

Но Noble не уникален в предоставлении кредитной инфраструктуры. Финтех-стартап Alloy, который в прошлом году привлек 100 миллионов долларов при оценке в 1,35 миллиарда долларов, недавно расширился до автоматизированного кредитного андеррайтинга. В марте компания Stilt привлекла $114 млн для расширения своих кредитных предложений. Есть также такие фирмы, как Наконец, которые специализируются на кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса.

Со своей стороны, Бигер считает, что рынок достаточно устойчив, и Noble не рискует быть вытесненным. Он не обязательно ошибается — по прогнозам McKinsey, доля кредитов, выданных в точках продаж в США, вырастет с примерно 7% необеспеченных ссудных остатков (т. е. без залога) в 2019 году до примерно 13–15% остатков к 2023 году. отчет К 2023 году в отчете прогнозируется, что игроки, которые «платят вчетвером», то есть такие поставщики, как Klarna и Afterpay, будут приносить около 90 миллиардов долларов в год и приносить от 4 до 6 миллиардов долларов дохода.

Конечно, кредитные продукты не гарантируют прибыль — сектор «купи сейчас, заплати потом», в частности, в последнее время понес большие убытки и снизил оценки. Но небольшая, но растущая клиентская база Noble доказывает, что, по крайней мере, некоторые компании покупаются на рекламное предложение и, возможно, добиваются определенного успеха.

«Существует слишком много проблем, с которыми сталкиваются компании при создании кредитных продуктов, включая соблюдение требований, финансирование долга и андеррайтинг», — сказал Бигер. «Миссия Noble состоит в том, чтобы устранить эти барьеры и обеспечить неизбежное перемещение опыта кредитования из офлайна в онлайн так же, как платформы обработки платежей построили новые платежные рельсы, которые обеспечили взрывной рост онлайн-платежей, наблюдавшийся за последнее десятилетие».

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart