Spotify предоставляет пользователям США аудиокниги с каталогом из 300 000 наименований для начала • TechCrunch

Сегодня Spotify запускает поддержку аудиокниг в своем потоковом сервисе, предлагая своим клиентам третий тип аудиоконтента, помимо музыки и подкастов. Первоначально аудиокниги будут доступны для пользователей из США, которые смогут получить доступ к подборке из более чем 300 000 наименований, рекомендованных редакторами Spotify. Но со временем компания заявляет, что планирует расширить аудиокниги на другие рынки, расширить свой выбор и начать использовать алгоритмические рекомендации, чтобы предлагать книги пользователям, как это происходит сейчас с другими аудиоформатами.

Названия можно будет найти в новом разделе «Аудиокниги» в приложении Spotify и в других областях, включая рекомендации пользователей, где их можно будет приобрести по меню.

Как и другие сервисы аудиокниг, Spotify будет предлагать набор стандартных функций, в том числе возможность загружать заголовки для прослушивания в автономном режиме, регулировать скорость воспроизведения, оценивать заголовки и слушать на разных устройствах.

Однако, в отличие от других платформ, каждое название имеет индивидуальную цену, а не единую, согласованную цену для всех книг в каталоге. Spotify намеревается сделать это одним из ключевых отличий и конкурентных преимуществ своего сервиса.

«Мы думаем, что более гибкая модель ценообразования на самом деле позволит аудитории, которая никогда не использовала этот формат, начать использовать его на Spotify», — пояснил Нир Зичерман, вице-президент Spotify и глобальный руководитель отдела аудиокниг и закрытого контента, на брифинге. Кроме того, добавил он, это может сработать для авторов, которые, возможно, не нашли своей аудитории в прошлом.

Компания также заявила, что ставки роялти будут соответствовать отраслевым нормам, но они различаются в зависимости от издателя. Он не предоставил диапазон.

В отличие от Audible, которая продает подписки и «кредиты» для покупки аудиокниг через покупки в приложении, Spotify не будет использовать собственные платежные системы магазинов приложений для продажи своих аудиокниг. Вместо этого он будет предлагать предварительный просмотр содержания книги бесплатно, но пользователи будут перенаправлены на веб-сайт Spotify для завершения своих покупок, сообщила компания журналистам. После этого купленная аудиокнига будет разблокирована в приложении и сохранена в библиотеке пользователя.

Стоит отметить, что способность Spotify избегать покупок в приложениях на iOS следует за изменением политики, о котором Apple объявила еще в марте и которое сосредоточено на приложениях «для чтения», то есть на тех, которые предназначены для предоставления доступа к цифровому контенту, такому как музыка, книги, видео или журналы. Apple заявила, что эти приложения теперь могут использовать внешние ссылки, если они будут одобрены. Google, тем временем, в начале этого года начал тестировать сторонний биллинг, и Spotify стал его первым клиентом.

Spotify не стал обсуждать, какие политики позволили ему направлять клиентов на свой веб-сайт для покупок, но утверждает, что его система «совместима» с правилами магазина приложений.

Кредиты изображений: Спотифай

Spotify также не стал раскрывать подробно свои планы на будущее в отношении аудиокниг, но один из руководителей предположил, что компания изучит другие бизнес-модели, например, подписку и рекламу. Он также направлен на изучение того, как сделать подкасты более интерактивными, подобно тому, как он добавил интерактивные функции в подкасты. И он намекнул, что, возможно, сможет связать аудиокниги с другими частями своего бизнеса — например, предлагая плейлист Spotify для сопровождения названия аудиокниги в качестве бонусного материала.

«…Мы видим возможность для инноваций на практически неиспользованном рынке», — сказал Зичерман на брифинге для прессы. «Аудиокниги составляют от 6 до 7% всего книжного рынка, и эта категория растет на 20% в годовом исчислении», — отметил он. «Мы считаем, что у нас есть потенциал значительно расширить аудиторию аудиокниг, привнося в жизнь людей произведения выдающихся авторов. И мы намерены продвигать аудиокниги дальше, чем когда-либо прежде. Точно так же, как Spotify изменил то, как люди создают и слушают музыку и подкасты, мы считаем, что со временем сможем сделать то же самое с аудиокнигами, предлагая новые форматы, новые способы взаимодействия с контентом и новые способы открытия», — сказал он. .

Хотя Spotify стремится улучшить обнаружение с течением времени, он не будет делать это немедленно с помощью социальных функций. То есть вы не сможете видеть, какие книги слушают друзья, так же, как вы можете просматривать, какую музыку они транслируют, как сегодня вы можете через его настольное приложение.

Кредиты изображений: Спотифай

Spotify ранее заявлял о своем интересе к аудиокнигам, тестируя формат с названиями, являющимися общественным достоянием, а затем снова благодаря партнерству с Storytel в 2021 году, которое позволило клиентам этой компании получать доступ к своим книгам в приложении Spotify посредством технической интеграции.

Тем не менее, она официально подтвердила свое намерение выйти на рынок, купив в ноябре прошлого года дистрибьютора цифровых аудиокниг Findaway. В то время Spotify процитировал оценки исследований, показывающие, что индустрия аудиокниг, как ожидается, вырастет с 3,3 миллиарда долларов в 2020 году до 15 миллиардов долларов к 2027 году.

Позже, на мероприятии для инвесторов в июне этого года, генеральный директор Spotify Даниэль Эк отметил, что доля аудиокниг на общем книжном рынке стоимостью 140 миллиардов долларов достигает 50% на рынках с самым высоким проникновением аудиокниг, а это означает, что потенциальный рынок может измеряться миллиардами. Компания также прогнозирует, что аудиокниги могут иметь валовую прибыль выше 40%, как и подкасты.

Кредиты изображений: Спотифай

Spotify не сообщил, с какими издателями он работал над запуском, но сказал, что бестселлеры и лучшие авторы будут хорошо представлены в самых разных жанрах. (Поскольку компания не сделала услугу доступной для предварительного просмотра, мы не можем подтвердить точность этого утверждения.)

Запуск также будет основан на приобретении Spotify Findaway с поддержкой Findaway Voices, инструмента самостоятельной публикации, который позволяет авторам одновременно публиковать на различных аудиоплатформах, включая Spotify. Это похоже на его стратегию с Anchor, которая позволяет подкастерам распространяться на несколько платформ. По словам Spotify, все названия Findaway Voices будут доступны при запуске и в дальнейшем.

Несмотря на размер потенциального рынка, Spotify не обошлось без конкуренции, поскольку он продвигается в этом пространстве. Он будет конкурировать с ведущими поставщиками аудиокниг, такими как Apple, принадлежащая Amazon Audible, Google, Nook, Rakuten Kobo, Chirp, Audiobooks.com и предложениями публичных библиотек, в том числе через OverDrive. Кроме того, он делает это без каких-либо эксклюзивных названий, чтобы заманить слушателей, таких как Audible Originals, хотя со временем это может измениться благодаря инвестициям в Findaway.

Аудиокниги выпускаются с сегодняшнего дня в приложении Spotify в США.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Shopping Cart